Крым готовится к возможным отключениям Украиной электроэнергии

Ожидаются учения, проходит перераспределение дизельгенераторов, к концу года запустят первый энергопереход с Кубани в Крым

Симферополь, 24 сентября 2015, 15:55 — REGNUM  На полуострове 4 октября проведут всероссийскую тренировку по отработке готовности к отключению электроэнергии со стороны Украины, сообщил на пресс-конференции в Симферополе первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет. Ранее в Украинских СМИ появлялись сообщения о намерении украинских радикалов лишить Крым электроэнергии.

«Мы к этому готовы», — сказал Шеремет.

По его словам, минтопэнерго Крыма регулярно проверяет готовность предприятий и специализированных служб к отключениям.

«Министерство топлива и энергетики системно проводит отключения в рамках тренировок. Буквально 25 числа должна состояться следующая в муниципальных образованиях — смотрят на готовность служб, ГУПов, которые замкнуты на «Крымэнерго», в случае отключения электроэнергии», — сообщил первый вице-премьер Крыма.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Севастополь и Крым не будут дожидаться энергетической блокады со стороны Украины, а заранее к ней приготовится.

Читайте также: Крым и Севастополь готовы к энергоблокаде со стороны Украины

В рамках обеспечения энергонезависимости Крыма в 2016−17 годах будут построены 2 ТЭЦ мощностью 470 МВт каждая и модернизированы существующие. К концу 2015 года планируется сдать в эксплуатацию первую очередь энергомоста с Кубани в Крым с максимальной нагрузкой до 403 МВт, весной 2016 — вторую очередь.

Читайте также: К концу 2015 запустят первую очередь энергоперехода с Кубани в Крым

На данный момент в случае экстренных ситуаций на всех социально значимых объектах подключены дизель-генераторные установки. «Больших опасений нет. Возможно, где-то по графику будут веерные отключения, но мы к этому готовы», — заверил Михаил Шеремет.

Несколькими днями ранее он поручил ГУП РК «Крымэнерго» разработать и подписать с потребителями (по социально значимым объектам) дополнительные соглашения к договорам на поставку электроэнергии, которые будут определять, что в случае перебоев в подаче электроэнергии ГУП РК «Крымэнерго» будет осуществлять поставку с применением дизель-генераторных установок. Также Министерству топлива и энергетики Крыма было поручено завершить перемещение имеющихся в наличии дизель-генераторных установок с объектов, включенных в Реестр потребителей, у которых возможно изъятие резервных источников электроснабжения, для перемещения на социально значимые объекты Крыма.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 году собственная генерация электроэнергии на полуострове увеличилась более чем на 28%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.