Инцидент на выборах в новосибирском сельсовете обернулся уголовным делом

Дело возбуждено по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав на выборах в совет депутатов Мичуринского сельского совета

Новосибирск, 24 сентября 2015, 15:39 — REGNUM  В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав на выборах в совет депутатов Мичуринского сельского совета, сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

Накануне региональных выборов Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу двух кандидатов в депутаты от «Единой России» об отказе в их регистрации, обязал включить кандидатов в избирательные бюллетени. Однако местный избирком отказался принимать новые бюллетени и 13 сентября выборы прошли по старым бюллетеням, без фамилий восстановленных кандидатов.

Итоги голосования и результаты выборов в Мичуринском сельском совете Новосибирского района Новосибирской области пятого созыва были признаны недействительными.

Секретарь Новосибирского регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко назвал этот инцидент «чистой воды саботажем не только в правовой плоскости, но и моральной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Мичуринском сельсовете должны состояться честные выборы

«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав). В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, совершивших преступление. Расследование уголовного дела продолжается», — указали ИА REGNUM в СУ СК РФ по Новосибирской области.

Днем ранее, 23 сентября, Новосибирский районный суд признал решение комиссии о результатах выборов незаконным. В качестве обеспечительных мер по заявлению суд запретил комиссии осуществлять регистрацию депутатов, избранных с нарушением закона.

«Мы удовлетворены решением Новосибирского районного суда, восстановившего конституционные права избирателей Мичуринского сельского поселения, — заявил член ЦИК России с правом совещательного голоса от партии «Единая Россия» Константин Мазуревский. — Мы с самого начала заявили о недопустимости нарушения избирательных прав граждан. Мы удовлетворены решением суда и будем добиваться полного восстановления конституционных прав: избирать и быть избранным».

В свою очередь, избирательная комиссия Новосибирской области обратилась в Новосибирский областной суд с требованием расформировать избирком, допустивший нарушения.

Читайте развитие сюжета: Дело о срыве выборов в Мичуринский сельсовет передано в суд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.