Памятники Герману Титову появились во Вьетнаме и Калужской области

Память Германа Титова увеличили не только на его родине, в Алтайском крае

Барнаул, 24 сентября 2015, 15:33 — REGNUM  В Калужской области и во Вьетнаме установили памятники Герману Титову: в сентябре 2015 года космонавту «Номер два» исполнилось бы 80 лет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на Алтае торжественные мероприятия по этому случаю провели в Барнауле, а также — на родине космонавта — в селе Полковниково, где открыт мемориальный музей.

В Калужской области чести установить памятник выдающемуся космонавту удостоился город Малоярославец, на территории которого расположена войсковая часть соединения Воздушно — космических войск России, которая носит имя летчика-космонавта Германа Титова.

Для автора скульптуры — Светланы Фарниевой — работа над памятником Герману Титову была очень значимой. Ее руке принадлежит также памятник Константину Циолковскому, который теоретически обосновал, что можно быть в космосе.

«И теперь — это хорошая точка жирная, что это тот образ человека, который покорил космос», — пояснила скульптор.

Напомним, космонавт из Алтайского края махом побил все гагаринские рекорды. Он летал дальше и дольше, и был самым молодым космонавтом всех времён и народов. Титову было 25 лет и 330 дней, когда он увидел Землю из космоса. Этот рекорд, кстати, до сих пор не побит.

Вьетнамцы чтят заслуги Германа Титова не только, как космонавта, но и как защитника. Как известно, заливе Халонг есть остров имени Титова. Назван он в честь памятного события: Герман Степанович отдыхал там в 1962 году вместе с президентом Хо Ши Мином. Поэтому 14 сентября 2015 года, к 80-летию выдающегося космонавта и миротворца вьетнамцы открыли еще и памятник Герману Титову.

«В годы тяжёлой войны вьетнамского народа против инностраной агрессии Герман Степанович Титов руководил Обществом дружбы развертывая движение солидарности с Вьетнамом в Советском Союзе и в международном масштабе, мобилизуя людей встать плечом к плечу с вьетнамским народом, оказывать всестороннюю помощь борющемуся Вьетнаму. И после установления мира на вьетнамской земле, после воссоединения страны, Герман Степанович Титов продолжал неустанно трудиться для развития, укрепления дружбы и сотрудничества между народами Вьетнама и России. Герман Степанович Титов удостоен высоких наград вьетнамского государства: звания Героя Tруда, Ордена Хо Ши Мина и Ордена Дружбы. Он навсегда остаётся в сердце каждого вьетнамца как символ верности, энергии, братской дружбы, взаймопомощи и сотрудничества в любых обстоятельствах», — сообщили представители общества российско-вьетнамской дружбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.