Бюджет Югры исполнен с профицитом в 25,9 млрд рублей

Это вызвано увеличением экспортной выручки и прибыли от положительных курсовых разниц валют

Ханты-Мансийск, 24 сентября 2015, 15:46 — REGNUM  Бюджет Югры исполнен с профицитом в 25,9 млрд рублей за счет экспортной выручки предприятий и прибыли от положительных курсовых разниц валют, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении думы Югры.

Первоначальные параметры бюджета, утверждённые в ноябре 2014 года, составляли по доходам 187,7 млрд рублей и по расходам — 195,1 млрд. Дефицит был запланирован в объёме 7,6 млрд. В апреле текущего года были произведены корректировки, так как доходы оказались выше плана и составили 193,8 млрд, поэтому и увеличили расходы — 201,4 млрд. При этом дефицит бюджета остался неизменным.

По итогам первого полугодия 2015 года доходы бюджета исполнены на 58,1% к уточнённому плану, расходы — на 44,1%. Профицит исполнения бюджета составил 23,9 млрд. Консолидированный бюджет исполнен с профицитом в сумме 25,9 млрд рублей.

Отметим, что первое полугодие доходов в казну ХМАО поступило на 40,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы по сравнению с 2014 годом увеличились на 9,2%.

Положительная динамика поступлений по сравнению с прошлогодним периодом связана с существенным ростом налога на прибыль организаций. Это вызвано увеличением у отдельных компаний экспортной выручки и прибыли от внереализационной деятельности за счёт положительных курсовых разниц валют.

Расходы бюджета, направленные на социальную сферу, исполнены за первое полугодие на 46,1%. Львиную долю, почти половину, здесь занимают расходы на образование. На здравоохранение направлено 30% от общих социальных расходов бюджета.

На развитие отраслей экономического блока — на жилищно-коммунальное, дорожное, сельское, лесное хозяйство, транспорт и охрану окружающей среды — приходится 15,3%. Средний процент их исполнения составил 37,2%.

За первое полугодие из бюджета автономного округа в муниципальные бюджеты перечислено 36,3 млрд рублей, что составляет 45,6% к уточнённому плану на год. Что интересно, из общей суммы межбюджетных трансфертов средства бюджета автономного округа составляют 99,2%, федерального бюджета — 0,8%.

При этом отмечается низкое исполнение, всего 26%, расходов бюджета на предоставление субсидий бюджетам муниципалитетов. На заседании думы были названы причины: оплата «по факту» — на основании актов выполненных работ и несвоевременное заключение контрактов на строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности. Недоработки обнаружились и в исполнении условий по предоставлению субсидии на софинансирование строительства и реконструкцию объектов муниципальной собственности, а также по приобретению жилых помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.