Латвия грозится отключить телеканал «Россия-РТР»

Причина в выявленн признаках разжигания вражды

Рига, 24 сентября 2015, 14:56 — REGNUM  Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии направил Еврокомиссии, создателям телепрограммы «Россия-РТР» и шведскому медиарегулятору информационное письмо с предупреждением о возможности ограничения ретрансляции программы «Россия-РТР» в Латвии, если в ней будут повторно допущены нарушения, сообщает портал Delfi.lv.

Проведя мониторинг «России-РТР», НСЭСМИ констатировал усматриваемые в ее передачах от 18 и 19 января и от 6 июля 2015 года признаки разжигания вражды.

«В передачах 18 и 19 января о событиях на Украине авторы целенаправленно старались убедить аудиторию в правильности определенных, представленных большинством участников передачи взглядов. В результате таких дискуссий, аудитории телепередачи преподносится очевидно одностороннее отражение фактов, а тенденциозный подбор участников дискуссии сам по себе явно не отвечает общепринятым принципам журналистики и этики», — указано в заявлении НСЭСМИ.

Констатировано также, что в нескольких эпизодах передачи целенаправленно звучат мнения о том, что Украина — фашистское государство, у власти в нем находятся преступники, нелегитимно захватившие власть. С учетом вышеизложенного заключено, что и ведущий программы, и участники передачи целенаправленно стараются создать у аудитории враждебное отношение к Украине и странам-членам ЕС и НАТО.

В свою очередь, распространенный в новостной передаче 6 июля 2015 года сюжет о бытовом конфликте в Юрмале (здесь, по видимому, имеется ввиду случай, когда латышская женщина ударила русского ребенка со словами «русским здесь не место». А неделю до этого, на кабинках для переодевания на пляже в Юрмале, появились надписи «смерть русским оккупантам»), позволяет заключить, что его цель — объяснить, являются ли конфликты этнического характера в Латвии распространенной проблемой.

В обоих этих случаях НСЭСМИ констатировал признаки нарушения закона об электронных СМИ и считает их подталкивающими к разжиганию вражды.

Поскольку ретранслируемая на территории Латвии программа «Россия-РТР» находится в юрисдикции Швеции, НСЭСМИ, констатировав нарушения, не может активно ограничить ее содержание или оштрафовать ее создателей за распространение не соответствующего латвийскому закону содержания, но вправе ограничить ретрансляцию программы на территории Латвии.

Напомним, в 2014 году Национальный Совет по электронным СМИ уже принимал решение о том, что «Россия-РТР» подает информацию тенденциозно, то есть односторонне и необъективно — и, в итоге, трансляция канала на территории республики была приостановлена на три месяца. Тогда, решение о временном закрытии в Латвии канала «Россия-РТР» и транслирующие компании, и зрители, и эксперты охарактеризовали, как неудачное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу