МВД Италии: пока ЕС проводил опросы, мы спасали жизни мигрантов

Министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано прокомментировал решения саммита ЕС по беженцам, состоявшегося вчера в Брюсселе, и обвинил Европу в эгоизме и нежелании слышать просьбы о помощи, которые Италия посылала два года подряд

Рим, 24 Сентября 2015, 14:52 — REGNUM  «Вчера случилось очень редкое и важное явление: Европа не обсуждала, она решила. Европа решила в пользу Италии. И сделала это потому, что мы были правы, — завил министр внутренних дел Италии в открытом письме в газету Corriere della Sera. — Мы были правы, мы это предвидели, мы видели дальше, чем отдельные континентальные партнеры и сам ЕС мог увидеть». По словам министра, Европа поняла все слишком поздно. Она могла принять это решение два года назад. 3 октября в Италии буду вспоминать жертв трагедии двухлетней давности в Лампедузе. Триста человек утонили в один день у морской границы Южной Европы.

Альфано обвиняет Европу в том, что она рассматриваа проблему с мигрантами исключительно как итальянскую. «Именно с дня трагедии в Лампедузе нужно начать, чтобы понять весь более глубокий смысл нашей правоты. В этот день из стран Европы в адрес итальянского правительства поступили многочисленные телеграммы солидарности, однако солидарность нужно выражать тем, кто отличается от тебя, а не самим себе по факту, который касается и вас тоже. Италия для Европы была посторонней. А мы не могли стоят в стороне. Мы должны были действовать, и справились сами. Одни. Организовали операцию Mare Nostrum, крупнейшую гуманитарную операцию в истории республики. Сто тысяч спасенных жизней, к сожалению, не всех мы смогли спасти. Мы показали пример. Во время той работы на меня вылили много грязи и критики, но пока эти люди проводили опросы, мы спасали жизни».

«Европа не могла понять, что мы говорили. Ее не заботили наши жалобы, наши предупреждения, но было очевидно, что огромный поток людей, бегущих от преследований и насилия никогда не может быть поглощен только центральным средиземным маршрутом, который ведет прямо через Лампедузу-Сицилию — Италию-Европу; в глазах миллионов беженцев, спасающихся из Сирии, маршрут чрез Балканы был менее рискованным, но и он контролируется контрабандистами и торговцами людьми. Потребовалось время и другие драматические кораблекрушения, чтобы Европа начала понимать, что мы были правы, и что она не может не вмешаться. Так родилась операция Triton, которую возглавил Frontex (Агентство ЕС по безопасности внешних границ — прим. ИА REGNUM), это был первый реальный шаг вперед со стороны ЕС. Тогда мы завершили операцию Mare Nostrum. Но сочетание старых правил ЕС и эгоизма некоторых стран мешали понять нашим партнерам, что Дублинское соглашение не может больше применяться, что обязательство держать всех мигрантов в стране первого въезда было задумано при другом историческом контексте и для других целей и, следовательно, запрос о справедливом распределении беженцев не было подрывным шагом в попытке изменить правила игры. Еще один раз мы должны были выслушать хор из Европы «это ваши проблемы», но мы по-прежнему спасали жизни, принимали беженцев, арестовывали контрабандистов, уничтожали лодки, мы репатриируем или пытаемся вернуть на родину — с большими трудностями — тех, кто не является беженцем».

Министр внутренних дел подчеркнул, что операция Frontex продолжалась за счет Европы, влияя также и на итальянский бюджет, поскольку стола около ста миллионов евро в год. Должна была произойти еще одна трагедия в море, в Сицилийском проливе, чтобы собрался внеочередной саммит глав государств и правительств ЕС. С этого дня и по настоящий день Европа дала зеленый свет распределению беженцев среди всех стран ЕС. Теперь перед Европой предстает еще одна проблема — отправка на родину нелегальных мигрантов, подписав соглашения о реадмиссии со странами Африки, путем экономического поощрения этих стран.

Анджелино Альфано считает, что трудоемкие переговоры по квотам на мигрантов закончилось вчера «хорошо для Италии, но с горьким привкусом сомнения. «Этот шаг вперед, по сравнению с предыдущим сопротивлением, стал возможен благодаря мертвым мигрантам в грузовике в Австрии или благодаря фотографии мертвого ребенка на пляже?», — спрашивает своих европейских коллег министр.

«Наши ценности, наши принципы, наше уважение к человеческой жизни победили над эгоизмом и над избирательными опасениями. Мы понимаем, что каждая волна беженцев будет использована расистами даже в нашем доме, но мы уверены, что итальянцы никогда не отвернутся от тех, кто умирает в море, мы протягивает руку помощи, и лишь после спрашиваем, является ли человек беженцем или нелегалом. Если беженец, мы его принимаем, если нелегал, то возвращаем обратно. Это мы и делаем. Это делает тот, кто стоит во главе правительства большой страны, такой, как наша. Не проявляя интереса к голосам избирателей, мы ставим Италию на правильную сторону истории», — резюмирует Альфано.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Брюсселе 23 сентября состоялся экстренный саммит ЕС, на котором лидеры стран союза договолисиь об учреждении на европейских границах центров по приёму беженцев. Горячие точки откроются в Греции и Италии. Там будет проходить процедура по сортировке мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы