Практическое выполнение государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников началось в 2007 году в 12 пилотных регионах. Сегодня в ней участвуют 59 субъектов страны. Общий итог работы переселения в Россию — уже более 370 тыс. человек. Об этом сегодня, 24 сентября, заявил Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на заседании правительства РФ, сообщается на сайте кабмина.

«Динамика процесса переселения носит положительный характер. Если в 2008—2009 годах мы принимали по 9 тыс. человек в год, то в 2014 и 2015 годах возможностями программы воспользовалось более чем 100 тыс. человек (ежегодно). Наибольшей популярностью у соотечественников пользуются субъекты Центрального федерального округа, принявшие более 42% переселенцев, 19% соотечественников переселились в субъекты Сибирского федерального округа», — сказал Ромодановский.

Более 98% переселенцев — это граждане государств — участников СНГ. Основными странами-источниками в 2015 году являются Украина, Казахстан, Узбекистан. Из так называемых стран дальнего зарубежья лидируют страны Балтии, ФРГ и Израиль. Почти 41% прибывших соотечественников имеют высшее либо неоконченное высшее образование, 43% — среднее специальное образование, 73% переселенцев трудоспособного возраста и 23% — это дети. По конфессиональному составу: около 70% переехавших в Россию христиане, около 4% — мусульмане.

Следует отметить, что от участия в программе после переезда в Россию отказывается всего 0,8%. Это хороший показатель, отметил глава ФМС.

С этого 2015 года развивается в рамках программы новый проект по переселению учёных и научных работников. Первые результаты уже есть: 44 учёных, которые имеют степени докторов и кандидатов технических, экономических и медицинских наук, уже переселились в Россию, 21 человек находится в стадии оформления. Академия наук на данном этапе ведёт речь о 420 инженерах и учёных, занимающихся наиболее актуальными научными и технологическими проблемами.

Глава ФМС напомнил, что объём финансовых средств, предусмотренных в федеральном бюджете в 2015 году на реализацию госпрограммы составил почти 2,6 млрд рублей, при этом 85% от выделенных средств предназначено для осуществления выплат переселенцам. На субсидирование мероприятий региональных программ переселения выделяется 200 млн рублей.

«Учитывая увеличивающееся количество субъектов, реализующих программу, а также ситуацию на Украине и прогнозируемый в этом году приём порядка 150 тыс. соотечественников, ряд руководителей субъектов отмечают недостаточный объём средств, выделенных на субсидирование региональных программ. ФМС с Минфином проработать и в том числе подумать, как скорректировать количество лиц, переезжающих в Центральный федеральный округ. «Может быть, немножко здесь скорректировать и большее количество денег направить на остальные федеральные округа Российской Федерации», — предложил Ромодановский.

«В целях экономии средств федерального бюджета ФМС отказалась от издания и распространения справочной литературы о госпрограмме и предоставляем сведения о ней через интернет. В 2015 году это позволило сэкономить порядка 28 млн рублей из федерального бюджета, которые были направлены на выплаты переселенцам. Мы не стимулируем соотечественников к переезду, а помогаем им реализовать устойчивое намерение жить и работать в России», — отметил глава ФМС.