Вооруженные силы Швеции: русскую подлодку не нашли, но «она точно была»

Командование ВС Швеции не знают, что нарушало границы территориальных вод, когда это происходило, но уверены — это происходило

Стокгольм, 24 сентября 2015, 14:19 — REGNUM  Командование вооруженных сил Швеции в ходе специального исследования пришло к выводу, что «вне всякого разумного сомнения» границы шведских территориальных вод в 2014 году нарушались некими неопознанными подводными объектами. Об этом сегодня, 24 сентября, сообщает национальный вещатель «Радио Швеции».

«Мы пришли к выводу, что, вне всякого разумного сомнения, имело место нарушение границ территориальных вод Швеции» — заявил пресс-секретарь командования ВС Швеции Йеспер Тенрут. Как отмечается в докладе, какому государству принадлежала предполагаемая подводная лодка, установить не удалось. Выводы рапорта представили внешнеполитической комиссии Швеции и профильному постоянному комитету Риксдага.

«Радио Швеции» поясняет, «вне всякого разумного сомнения» — юридический термин, калька с английского выражения beyond all reasonable doubt, примененная впервые американским судом в 1980 году и вошедшая в шведскую юридическую терминологию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2014 года командование военно-морскими силами Швеции сообщило, что в водах Стокгольмского архипелага замечен иностранный подводный объект, затем последовали мероприятия по его поиску. Шведские военные предполагали, что подводная лодка — российская. В общей сложности поиски подлодки обошлись королевству в 2 млн евро.

В апреле 2015 года контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад в интервью газете Dagens Nyheter признал, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма не было. «Российская субмарина» оказалась шведским техническим судном. Практически одновременно с заявлением контр-адмирала в водах Стокгольмского архипелага военные моряки Швеции провели учения, в ходе которых отрабатывались приемы поиска и принуждения к всплытию подлодок противника, сброс глубинных бомб и запуск торпед. В учениях были задействованы корветы, минные тральщики, подлодка и торпедные катера — всего 15 судов.

Напомним также, в конце июля 2015 года в территориальных водах Швеции была все же обнаружена иностранная субмарина, а надписи на кириллице на ее борту позволили счесть ее за российскую. Однако большинство военных экспертов на основе имеющихся данных утверждают: найденной подлодке около ста лет. Предположительно, это «Сом», затонувшая в 1916 году.

Читайте развитие сюжета: Подлодку искали не зря: Швеция стала «принимающей стороной» для НАТО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.