СНБ Армении «подключилась» к процессу конституционных изменений

Масло в огонь бурным обсуждениям подлила Служба национальной безопасности (СНБ) Армении, которая на днях выступила с заявлением по поводу некоторых высказываний на заседании парламента руководителя фракции «Наследие» Заруи Постанджян

Ереван, 24 сентября 2015, 14:14 — REGNUM  В центре общественного внимания в Армении продолжает оставаться процесс конституционных реформ, который инициировал президент Армении Серж Саргсян. Документ предполагает переход республики к парламентской форме правления, а по мнению оппозиции, позволит Саргсяну остаться у власти после истечения второго президентского срока.

Масло в огонь бурным обсуждениям подлила Служба национальной безопасности (СНБ) Армении, которая на днях выступила с заявлением по поводу некоторых высказываний на заседании парламента руководителя фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

18 сентября Постанджян, во время обсуждений конституционных изменений с трибуны Национального собрания заявила: «Чтобы организовать объединение нации, мы должны выступить против процесса, инициированного Сержем Саргсяном, свергнуть и Сержа Саргсяна, и Республиканскую партию, и так называемые реформы. И должны пройти не только по улице Мелик-Адамяна (где находится центральный офис Республиканской партии — ИА REGNUM ), а также по улице Налбандяна (где находится здание СНБ — ИА REGNUM ), должны разрушить «Бастилию» — современные СНБ, НКВД, КГБ, и мы должны основать нашу свободную, независимую и единую Армению. Мы все выходим на улицу».

Комментируя заявления Постанджян, Служба национальной безопасности Армении отмечает, что «подрыв», «снос домов», а также другие выражения и призывы подобного характера и действия являются признаками преступлений, описанных в Уголовном кодексе, и напрямую связаны с поставленными законодательством Армении перед органами национальной безопасности проблемами, и СНБ предотвратит любые подобные действия.

«18 сентября текущего года депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян, выступая с трибуны НС, позволила себе провокационные заявления. Новоиспеченный лидер фракции «Наследие» Заруи Постанджян в своей инаугурационной речи попыталась сделать смену своего статуса более громкой, однако, превзошла в этом деле саму себя и попыталась растоптать границы юридической приемлемости политической борьбы, за которыми неизбежно идет ответственность за свои действия и слова. Политическим деятелям, которые надоели обществу своей революционной лексикой, которые в 21 веке используют выражение «разрушители Бастилии», и которые не понимают роли органов безопасности в развитии правительства, необходимо, время от времени, принимать в расчет одну простую истину о том, что СНБ — это не КГБ и НКВД, и что здесь служили и служат преданные сыны отечества, которые в условиях угрозы со стороны противника ежедневной тяжелой работой обеспечивают безопасность и госпожи Постанджян в том числе», — говорится в заявлении СНБ.

«Не желая быть вовлеченными в эмоциональные и бессодержательные «обсуждения», СНБ Армении напоминает, что выражения «подрыв», «снос домов» и призывы подобного характера являются признаками преступлений, описанных в Уголовном кодексе, и напрямую связаны с поставленными законодательством перед органами национальной безопасности проблемами», — также отмечается в заявлении СНБ.

«Таким образом, любой призыв подобного характера, а также попытки совершить соответствующие действия будут предотвращены всеми доступными законными способами СНБ Армении», — заявляет СНБ РА.

Заруи Постанджян адресованное ей заявление Службы национальной безопасности расценила как «преследование в отношении политического слова». «Если мы живем в стране, где действуют законы, то должны призвать к ответственности того, кто в Службе национальной безопасности составил это заявление», — сказала Постанджян в эфире радио «Азатутюн».

Оппозиционный депутат отметила, что проконсультировалась со своими коллегами юристами и предпримет все законные меры, в том числе возможность призвать их к ответственности.

«Фактически это направлено против свободы слова и вообще против политической деятельности партии «Наследие». И если они уже преследуют представителя политической партии за представленную позицию, и такими оскорбительными словами — это означает, что СНБ уже не пытается запугать людей подпольно», — сказала Постанджян.

На вопрос о том, что Служба национальной безопасности говорит об уголовно наказуемом деянии, Постанджян ответила, что знакома с деятельностью Службы национальной безопасности, с их стилем. Она также добавила, что если СНБ хватит смелости снова развязать с ней войну в этом поле, то она готова воевать с ними.

«Здание Службы национальной безопасности, где был Гарегин Нжде, а также мой дед, где был мой брат, где были многие законопослушные граждане нашего общества, которые подвергались и пыткам, и незаконным действиям, там, в конце концов был Чаренц, его действительно нужно разрушить, мы не должны позволить, чтобы оно оставалось, и там нужно основать музей», — заявила оппозиционный депутат.

Озабоченность правоохранителей поспешил разделить руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян. По мнению представителя правящей партии, подобные заявления не должны оставаться безнаказанными. «Действительно, подобного рода людьми нужно заниматься, очень серьезно заниматься, потому что подобные элементы, подобные явления опасны для нашей страны, государственности. А кто сказал, что совершившие преступление люди, которые затевают драку, совершают воровство, могут быть наказаны, а те, кто бросают тень на свою страну, государственность, не должны быть наказаны?» — задал вопрос Багдасарян.

Последний также не согласен с утверждениями о том, что заявление СНБ является политическим давлением: «Они не являются людьми, подвергающимися политическому давлению, потому что они не политические, если бы были политическими, можно было бы делать выводы».

Между тем, по впечатлению руководителя фракции оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Левона Зурабяна, заявление СНБ будто бы написано «в 1930-е годы Берией». «Это уже, не знаю, карикатура, это какой-то эпизод из Чиполлино, скажем, обращаясь к оппозиционному депутату, используют выражение «утомившая своими выступлениями общество». Что это означает? Люди уже делают политические заявления? Я хочу напомнить, что у них нет такой миссии», — сказал Зурабян.

По его утверждению, спецслужба этим заявлением нарушила Конституцию. Оппозиционный депутат советует главе СНБ Горику Акопяну изучить Основной закон страны. «Статья 66 гласит, что депутат в ходе срока своих полномочий и по его истечении не может преследоваться и привлекаться к ответственности за действия, вытекающие из его статуса, в том числе за высказанное в Национальном собрании мнение, если оно не содержит клеветы или оскорбления. А ничего из сказанного Заруи Постанджян не содержит ни клеветы, ни оскорбления», — напомнил Левон Зурабян.

Если бы это произошло в демократической стране, то, по мнению Зурабяна, руководитель этой правоохранительной структуры был бы смещен с должности, но сейчас он подобного не ожидает, а причину жесткой реакции спецслужбы понимает. По его словам, в СНБ не поняли, что «Разрушение Бастилии» — это образное выражение, а не призыв разрушить здание СНБ.

А оппозиционная инициатива «Учредительный парламент» даже создала в интернете страничку «Согласен/на с Заруи Постанджян», где всем желающим предлагается подписать петицию.

«Правящий преступный режим Армении в лице СНБ (Службы национальной безопасности), пригрозил Заруи Постанджян за её мысли и призывы, озвученные ею во время выступления 18 сентября 2015 г. в Национальном собрании Армении. Режиму кажется, что он уже провел референдум по конституционной реформе, которая превращает нашу страну в концлагерь, и он спешит показать свои демонические возможности.

Цель данной инициативы — показать, что хозяин в стране народ, и что скоро режим будет отстранен от рычагов управления, а его представители будут привлечены к ответственности и предстанут перед судом. Подписавшийся по данной петицией подтверждает, что полностью согласен со всеми мыслями, озвученными Заруи Постанджян во время выступления в Национальном собрании 18 сентября 2015 года, а также присоединяется к призывам, прозвучавшим в её выступлении», — говорится в тексте петиции, которую за два дня подписали 700 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?