Лидеру партии «Яблоко» не дали слова на сессии псковского парламента

Сергей Митрохин приехал в Псков поддержать своего однопартийца Льва Шлосберга, которого намерены досрочно лишить депутатского статуса

Псков, 24 сентября 2015, 14:11 — REGNUM  Председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину сегодня, 24 сентября, не дали слова на сессии Псковского областного собрания депутатов, где рассматривается вопрос о лишении депутата Льва Шлосберга статуса депутата. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Митрохин приехал в Псков специально, чтобы поддержать своего однопартийца.

Когда он попросил слова, председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов отметил, что руководитель «Яблока» не является депутатом Госдумы. «Поэтому мы вам слова не предоставляем. Мы закончили прения», — сказал Котов.

В прениях в поддержку Льва Шлосберга выступил приехавший в Псков депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков. Он назвал произошедшее «судилищем, политической местью, внесудебной расправой над одним из самых ярких, независимых и самых порядочных депутатов не только Псковской области, но и России».

«Сегодня вы запускаете механизм самоуничтожения, саморазрушения. Это всё сделает всех нас, депутатов, законодателей намного слабее. Сегодня пришли за Шлосбергом, завтра придут за вами», — сказал псковским парламентариям Дмитрий Гудков, отметив, что они «создают очень опасный прецедент, после которого абсолютно любого депутата можно будет вышвырнуть из парламента по абсолютно надуманным и незаконным основаниям». «После сегодняшнего прецедента выборы в нашей стране будут абсолютно бессмысленными, потому что такими решениями можно скорректировать их результаты», — заявил он.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель руководителя фракции «Яблоко» Борис Вишневский отметил, что в письме, которые в поддержку Шлосберга написали 12 из 50 депутатов петербургского парламента, изложены «все юридические аргументы, доказывающие, что Шлосберга хотят лишить полномочий по основаниям, не предусмотренным федеральным законом». «Не сам депутат принимает решение о своём представительстве в суде — это решение принимает суд», — сказал Вишневский, отметив, что на взгляд большой группы депутатов петербургского парламента, псковские коллеги вышли за рамки депутатских полномочий.

По мнению Бориса Вишневского, в случае, если псковские депутаты лишат Шлосберга статуса депутата, это решение будет отменено судом как незаконное. Он попросил псковских депутатов «не позориться» и не ронять авторитет Псковского областного собрания депутатов.

Депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов («Единая Россия») заявил, что коллеги из петербургского парламента и Госдумы «нарушили все нормы тактичности». «Не надо нас учить», — сказал он.

Депутат Антон Минаков (ЛДПР) напомнил, что Лев Шлосберг был избран по единому округу, и «Яблоко» никто мандата не лишает. «Просто на его место станет другой депутат, который идёт следующим по списку», — сказал он.

Спикер Псковского областного собрания Александр Котов заявил, что депутаты действуют в рамках областного закона о статусе депутата. «Найдите возможность взять этот закон и прочитайте всего лишь одну статью, и вам сразу станет ясно, что мы не беспредельщики, а действуем в рамках правового поля», — сказал он.

В настоящее время в псковском парламенте объявлен перерыв для тайного голосования.

Напомним, проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата Псковского областного собрания, лидера фракции «Яблоко» Льва Шлосберга внесла в парламент группа депутатов — представители четырёх фракций из пяти («Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР). Шлосберга предлагают лишить статуса депутата на основании того, что он незаконно выступал представителем некоммерческой организации «Центр социального проектирования «Возрождение», учредителем которой он являлся, в судебных заседаниях, где эта общественная организация оспаривала решение Минюста о включении её в реестр «иностранных агентов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail