В моногородах Хакасии планируют открыть новые производства

Власти Хакасии считают, что включение Абазы и Вершины Тёи в первую категорию моногородов откроет возможности для привлечения федерального финансирования на создание необходимой инфраструктуры для открытия новых производств

Абакан, 24 Сентября 2015, 14:07 — REGNUM  Хакасия и федеральный центр прорабатывают вопрос преодоления монопрофильности Абазы и Вершины Тёи, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

В министерстве промышленности и торговли РФ прошло совещание, на котором обсудили меры по стабилизации социально-экономической ситуации в Абазе и Вершине Тёи. В республиканском правительстве уточнили, что рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне поручил президент РФ Владимир Путин после обращения Виктора Зимина. На сегодняшний день эти населенные пункты полностью зависят от работы рудников.

Совещание провели министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и глава Хакасии Виктор Зимин. В нем приняли участие представители ряда федеральных структур и собственники ООО «Евразхолдинг».

В числе ключевых направлений, которые решено проработать на федеральном уровне — создание на территории Абазы и Вершины Тёи дополнительных производств, которые будут работать на особых условиях. Один из шагов, которым уже занялась рабочая группа, — это включение Абазы и Вершины Тёи в первую категорию моногородов. По мнению властей Хакасии, это откроет возможности для привлечения федерального финансирования на создание необходимой инфраструктуры для открытия новых производств, включая энерго-, водоснабжение, водоотведение, дороги: «Создание таких площадок призвано стать лишь одним из стимулов для бизнеса и инвесторов».

Ещё одно направление — создание в этих населенных пунктах территорий опережающего социально-экономического развития. Также в Минпромторге России готовы рассматривать варианты содействия бизнесу, который будет создаваться на указанных территориях в рамках других федеральных программ.

Подводя итоги совещания, Виктор Зимин отметил что сейчас необходимо «сделать всё возможное на региональном и на федеральном уровнях, чтобы оперативно приступить к реализации этих решений на практике».

«Мы получили возможность и инструменты решения абсолютно другими путями выйти из этой ситуации. Монопрофильность — это не просто зависимость. Люди постоянно как на бочке с порохом. Чихнёт предприятие — чихнёт всё. И нам нужно всё сделать с учётом предложений федерального центра о помощи финансовой, и не только финансовой, с учётом того, что они берутся вести эти два города федеральными программами, найти решение этих проблем, не создавая социального напряжения. То есть должна быть работа. Мы должны создать новые предприятия, которым дадим льготы совсем по другому профилю. Есть практически стопроцентная гарантия, что мы включены будем в кратчайшее время, Абаза и Вершина Тёи войдут в первую категорию моногородов. Это говорит о том, что получим финансирование. Территория опережающего развития — вот этого мы добились. И сейчас предстоит очень много работы», — прокомментировал Зимин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее горняки Вершины Тёи и Абазы вышли на акцию протеста. Они требовали выплаты долгов по зарплате и полного запуска рудника в работу, а также встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Хакасии голодающие горняки требуют встречи с Путиным

Как уточнили тогда в республиканской прокуратуре, на финансово-хозяйственном состоянии двух градообразующий предприятий Хакасии — ООО «Абаканский рудник» (г. Абаза) и ООО «Тейский рудник» (р.п. Вершина Тёи) — сказались падение спроса и занижение себестоимости железно-рудного концентрата. Это, в свою очередь, отразилось на своевременности оплаты труда работников.

Напомним также, в утвержденном распоряжением правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р перечне моногородов Абаза относилась к монопрофильным муниципальным образованиям Российской Федерации, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения; Вершина Тёи — к муниципальным образованиям со стабильной социально-экономической ситуацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию