Лавров не знает о случаях заманивания соотечественников в Россию

Характер программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников полностью соответствует международному праву, подчеркнул министр

Москва, 24 сентября 2015, 14:05 — REGNUM  Соотечественники переселяются в Россию исключительно на добровольной основе. Об этом 24 сентября в ходе заседания правительства заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Хочу отметить, что программа в своем названии содержит слово «добровольная» — содействие добровольному переселению. Мне, по крайней мере, неизвестны случаи, когда-либо наши загранучреждения, либо представители ФМС как бы заманивали людей участвовать в этой программе. Поэтому мне представляется важным подтвердить ее добровольный характер, который полностью соответствует международному праву», — сказал Лавров.

Министр поблагодарил регионы за оперативную работу в вопросе принятия беженцев из Украины: «Конечно, те наши регионы, которые взяли на себя основную часть беженцев и переехавших с Украины, тоже заслуживают самых высоких слов благодарности. Могу сказать, не совсем по этой теме, но, что касается украинцев, которые переехали в туже же Ростовскую область, которые пока еще не решили, будут ли они просить о каком-то статусе, и находятся в пунктах временного проживания, представители управления верховного комиссара по делам беженцев отмечают образцовую организацию этой работы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день в России действует программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. По словам представителей ФМС, за последнее время в рамках программы ежедневно принимаются заявки от нескольких сотен желающих поучаствовать в программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.