В Тюмени поймали «ловцов» денег вирусами и троянами

Молодые кибер-воришки заражали телефоны вредоносными программами с операционной системой Android и выводили деньги через банковские карты

Тюмень, 24 сентября 2015, 15:50 — REGNUM  

В Тюмени сотрудниками регионального отдела «К» УМВД задержаны 20-летние юноша и девушка, которые подозреваются в серии хищений с банковских карт, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Молодые люди договаривались со своими знакомыми, которые за вознаграждение заводили на свое имя банковские карты. С их помощью фигуранты выводили деньги, полученные путем внесения вредоносных программ на телефонные аппараты с операционной системой Android.

У задержанных во время обыска в квартиры, где они проживали, изъяты 190 сим-карт, 75 банковских карт, тетрадь с записями денежных переводов, десятки чеков и квитанций, ноутбук, на котором сохранилась история переписки с предполагаемыми сообщниками. Подозреваемый пояснил, что о незаконном способе заработка ему подсказали в Интернете лица, занимавшиеся распространением вирусной программы.

Возбуждено уголовное дело, сообщают в УМВД по Тюменской области. Устанавливается сумма причиненного ущерба и выявляются сообщники.

В Тюмени с начала года зарегистрировано более 350 кибер-преступлений. Сюда входят и мобильные мошенничества, и хищения с банковских карт, и интернет-сервисы.

Чаще всего потерпевшие сами переводят свои деньги со счета на счет, «купившись» на объявление в газете или посредством оплаты покупок через Интернет. Таких случаев 52,5% от общего числа. Часто встречаются обманы через СМС-сообщения («Ваша карта заблокирована», «Вы выиграли в лотерее» и т.д.). Таких случаев 40% от общего числа кибер-мошенничеств, сообщает пресс-служба УМАД по Тюменской области.

В настоящее время, сотрудники полиции столкнулись с новым видом преступления — хищениями денежных средств с банковских карт без участия собственников через услугу «Мобильный банк». Такие преступления происходят по всей России.

Жертвами преступников становятся граждане, которые управляют и проводят финансовые операции по своим счетам, посещают различные сайты, общаются в социальных сетях, получают и отправляют электронные письма и сообщения с вложениями, закачивают и устанавливают различные приложения (игры, программы, обновления к ним), не заботясь о защите своих мобильных устройств.

В результате ненадежной защиты мобильные устройства пользователей могут быть заражены вирусами — банковскими троянцами, шпионскими программами. Попадая на мобильное устройство вредоносные программы способны похищать учетные записи банковских аккаунтов (логин и пароль), перехватывать СМС-сообщения с проверочными банковскими кодами авторизаций по счетам и выполнять переводы денежных средств на счета злоумышленников.

Тюменские полицейские рекомендуют гражданам устанавливать на мобильных устройствах лицензионное антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновлять. Скачивать и устанавливать игры, программы, обновления к ним только с проверенных источников. Для авторизаций, управления счетом и совершения операций с мобильных устройств используйте официальные приложения, предоставляемые банком. При смене абонентского номера, незамедлительно в банке, выдавшем карту, отключать услугу «Мобильный банк» по старому номеру телефона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.