Парламент Литвы расследует утечку секретной информации в СМИ

Литовским парламентариям надоели регулярные скандалы с разглашением секретной информации

Вильнюс, 24 сентября 2015, 13:55 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 24 сентября, на пленарном заседании решил поручить Комитету Сейма по праву и правопорядку провести парламентское расследование об использовании и хранении информации, полученной во время разведки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за соответствующее решение Сейма голосовали 99 парламентариев, возражавших не было, воздержались трое.

Парламент принял это решение, учитывая появляющиеся в последнее время в СМИ сообщения о возможном ненадлежащем использовании информации, полученной во время криминальной разведки, когда предоставляется информация о лицах в порядке, установленном в законе о предотвращении коррупции. В сообщениях СМИ выражаются сомнения, должным ли образом хранились и уничтожались данные о лицах, в отношении которых применялась криминальная разведка, но полученная информация не подтвердилась, и досудебное расследование не начато; должным ли образом регламентируются случаи, в которых во время криминальной разведки может раскрыться и установиться информационный источник журналиста.

Комитету поручено провести расследование до 31 декабря 2016 года. В Литве регулярно возникают скандалы, когда СМИ становятся обладателями засекреченной информации, при этом по закону СМИ не обязаны раскрывать источники получения информации. Однако спецслужбы, в свою очередь, для выявляения источников прослушивают журналистов и проводят обыски на их рабочих местах и дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.