Сейм Латвии не поддержал инициативу о запрете ношения паранджи

Большинство депутатов воздержались от голосования — законопроект провалился

Рига, 24 сентября 2015, 13:51 — REGNUM  Предложение Объединения регионов о том, чтобы запретить в Латвии закрывать лицо людям, находящимся в общественных местах, сегодня, 24 сентября, была отклонена Сеймом, сообщает портал Lsm.lv.

За передачу предложения для рассмотрения в парламентских комиссиях проголосовали 29 депутатов, против оказались восемь, 45 — воздержались. В итоге законопроект провалился.

Напомним, авторы инициативы указывали, что целью законопроекта было обеспечение общественного порядка и безопасности в публичных местах. За нарушение запрета предлагалось наказывать штрафом в 150 евро, причем для того, кто уличен в принуждении человека к закрытию лица — 350 евро.

Глава парламентской фракции Регионального объединения Дайнис Лиепиньш пояснил, что законопроект — превентивная мера: «Люди из других регионов мира приезжают со своей культурой, своими привычками и традициями. В свою очередь, наша задача — помочь им по возможности быстрее понять местные обычаи и традиции. Чем своевременнее и четче мы определим эти условия сотрудничества, тем меньше будет возможностей для возникновения нового кризиса и вызовов безопасности в будущем».

Ранее лидер Объединения латвийских регионов Мартиньш Бондарс заявил: искателям убежища, прибывающим в Латвию из разных стран, нужно четко дать понять, что в Латвии не принято закрывать женщинам лица.

Многие беженцы прибудут к нам из стран, где традиции предписывают женщине закрывать лицо. Но Латвии «важно сохранить свое традиционное лицо», — подчеркнул политик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что в Латвии заблаговременно нужно начать дискуссию о необходимости запрета или разрешения носить в общественных местах мусульманские головные уборы и другие предметы одежды, закрывающие лицо. Он считает, что дискуссия должна начаться сейчас — до того, как в Латвии сложится мусульманская община. «Обществу должно быть ясно, каково наше отношение к подобным головным уборам, — сказал Вейонис. — Пришло время определиться с нашей общей точкой зрения». Сам президент выступает против ношения паранджи в общественных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.