Матвиенко: Настоящее и будущее мира – во многом в женских руках

Женщины могут внести весомый вклад в гуманизацию международных отношений и построение справедливого миропорядка

Санкт-Петербург, 24 сентября 2015, 13:39 — REGNUM  Одно из самых значимых и впечатляющих достижений ХХ век — коренной сдвиг в положении женщин. Равноправие стало реальностью на большей части планеты. Об этом сегодня, 24 сентября, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на открытии Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе Совфеда.

Как напомнила спикер СФ, Россия одной из первых в мире не только провозгласила равноправие женщин, но и встала на путь его осуществления на деле. «И настоящее, и будущее наших стран, мира в целом — во многом в женских руках».

Валентина Матвиенко убеждена, что женщины могут внести весомый вклад в гуманизацию международных отношений, направив усилия на построение справедливого миропорядка, достижение гармонии и прогресса, укрепление доверия и понимания между народами.

Председатель СФ затронула в своем докладе проблему беженцев. «Считаю, что мы — женщины-лидеры должны объединить наши голоса в защиту беженцев. Добиться того, чтобы власти, международные институты поддерживали людей, оказавшихся не по своей воле в трудной жизненной ситуации».

Валентина Матвиенко подчеркнула необходимость остановить эскалацию насилия на Ближнем Востоке и в Африке, прекратить попытки извне подрывать законно избранную государственную власть, сеять хаос, прямо или косвенно поддерживать террористов. «Мы должны убедить международное сообщество объединить усилия для достижения мира, стабильности и благополучия в охваченных конфликтами регионах».

Спикер СФ упомянула о процессах, которые происходят в культурной, духовной сфере. «Далеко не все из них позитивные. Мир вползает, фактически уже вполз, в серьезный ценностный кризис. С одной стороны — налицо конфликт двух тенденций: стремление к снятию всех запретов, размыванию самих понятий добра и зла, плохого и хорошего. С другой — воинствующая нетерпимость, агрессивность ко всему новому».

Спикер СФ призвала расширять рамки народной дипломатии и культурного обмена для улучшения климата сотрудничества. «Мы, российские женщины, хотим сказать: «Наша страна — за мир, мы хотим, чтобы все проблемы решались исключительно путем диалога, путем переговоров. Пусть форум даст старт новым акциям добра и мира», — резюмировала Матвиенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 24−25 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Евразийский женский форум. Тема форума — «К миру, гармонии и социальному благополучию». В форуме принимают участие представители из более, чем 70 стран. Будет обсуждаться вопросы расширения возможностей участия женщин в меняющейся экономике, политике, социальной интеграции общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.