Госдума обсудит парламентские расследования по Минобороне и выборам

Парламентарии предложили Госдуме возбудить сразу два парламентских расследования

Москва, 25 Сентября 2015, 00:10 — REGNUM  Сегодня, 25 сентября, Госдума обсудит возможность проведения сразу двух парламентских расследований — по нарушениями на выборах в Марий Эл и Амурской области, а также о злоупотреблений Анатолия Сердюкова на посту главы Минобороны, сообщает ИА REGNUM.

Расследование нарушений на выборах

КПРФ ЛДПР настаивают на возбуждении парламентского расследования в связи с наличием фактов грубого и массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина при проведении выборов высших должностных лиц Амурской области и Марий Эл 13 сентября 2015 года.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству тут же обратил внимание на то, что в нарушение требований парламентарии не изложили в письменном виде факты и обстоятельства, подлежащие парламентскому расследованию, не привели весомые основания необходимости и возможности его проведения, как это требует законодательство. Комитет также «не располагает сведениями о том, фиксировались ли факты нарушений избирательного законодательства в соответствующих регионах и применялись ли превентивные правоохранительные меры, а также подтверждались ли документально в случае их наличия грубые и массовые нарушения прав и свобод граждан. «Полагаем также, что недостаточно использована возможность применения иной формы парламентского контроля — депутатского запроса», указали депутаты комитета.

Профильный комитет увидел в инициативе парламентариев попытку вмешаться субъектов парламентского контроля в компетенцию других органов госвласти, попытку использования дополнительных механизмов давления вне рамок установленных процедур на лицо либо органы, принимающие решения, отрицание принципа состязательности сторон, открытой конкуренции политических сил.

Расследование по Минобороне

Депутаты фракции КПРФ не оставляют надежды начать парламентское расследование по мошенничествам и злоупотреблениям, которые совершались на фоне многочисленных нарушений финансовой дисциплины в Минобороны России в период руководства Сердукова. Парламентарии обратили внимание на то, что в это время действовала организованная преступная группа, которая совершала мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения, а также легализацию (отмывание) имущества, приобретенного преступным путем.

Между тем профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству напоминает, что предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления — парламентское расследование не подменяет собой дознание, предварительное следствие и судопроизводство. «В то же время, установление факта наличия организованной преступной группы может быть осуществлено только в рамках расследования уголовного дела, которое может осуществляться только органами предварительного следствия», говорится в заключении комитета на инициативу. Комитет рекомендует Госдуме не поддерживать проект постановления: «Предлагаемый авторами обращения предмет парламентского расследования не может быть отделен от предмета расследования конкретных уголовных дел».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это прозападническая «оттепель» и евровинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?