Хорватия закрыла въезд гражданам Сербии из-за конфликта вокруг беженцев

Хорватские пограничники перестали пускать в страну обладателей сербских паспортов и транспорт с сербскими номерами

Загреб, 24 сентября 2015, 13:26 — REGNUM  

После введения правительством Сербии запрета на ввоз товаров из Хорватии в качестве ответа на блокирование границы перед потоком беженцев, хорватские пограничные службы перестали пропускать на территорию страны сербских граждан и транспортные средства с сербскими номерами, передаёт 24 сентября агентство «Танюг».

«Когда мы добрались до границы, нас вернули обратно с объяснением, что ни сербские транспортные средства, ни граждане с сербскими паспортами не могут попасть в Хорватию ни на одном из переходов», — сообщила корреспонденту агентства одна из пассажирок автобуса, направлявшегося в Хорватию через КПП «Баяково-Батровци». По её словам, водитель автобуса уже намеревался возвращаться в Белград, но пассажиры настояли на том, чтобы остаться у границы в надежде, что проезд вскоре всё же будет разрешён.

Аналогичная информация поступила и ещё от ряда очевидцев. Предполагается, что таким образом власти Хорватии отреагировали на контрмеры со стороны Сербии, которая в полночь 24 сентября ввела запрет на въезд в страну грузового транспорта, перевозящего хорватские товары, в том числе из третьих стран. Как сообщил ранее министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанофич, ограничение распространяется на все виды транспорта, в том числе железнодорожный, и введено на всей границе страны, а не только на сербско-хорватской.

Официальной информации о запрете на въезд в Хорватию сербских граждан пока не поступало. Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, общаясь с журналистами после саммита лидеров ЕС в Брюсселе, который был посвящён миграционному кризису, заявил, что сожалеет в связи с эскалацией конфликта, однако назвал меры, введённые Белградом, «смешными». «Мы понесём незначительный ущерб, а они большой», — заявил он, добавив, что Загреб уже подготовил ответ, о котором позднее проинформирует глава МВД Ранко Остоич.

Накануне, глава правительства Сербии Александр Вучич направил письмо высшим должностным лицам Евросоюза, в котором указал, что одностороннее закрытие Хорватией контрольно-пропускных пунктов на границе нарушает Соглашение о стабилизации и ассоциации между Сербией и ЕС и наносит ущерб экономическому сотрудничеству Белграда с Евросоюзом.

Как сообщала пресс-служба правительства Сербии, письмо было направлено председателю Европейского совета Дональду Туску, главе Европарламента Мартину Шульцу, председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и еврокомиссару по вопросам политики соседства и переговорам по расширению Йоханнесу Хану.

Комментируя эту информацию, Зоран Миланович заявил, что во время встречи в Брюсселе о письме сербского премьера «не прозвучало ни слова». «Никто этого письма не видел», — подчеркнул он. Отметим, что каких-либо комментариев от высших должностных лиц ЕС в связи с нарастающим конфликтом между Белградом и Загребом до настоящего времени не поступало.

Как передавало ИА REGNUM, 17 сентября хорватские власти под предлогом сдерживания волны мигрантов полностью закрыли семь из восьми контрольно-пропускных пунктов на автодорогах из Сербии, после чего перед единственным работающим КПП «Баяково-Батровци» с сербской стороны образовалась очередь из большегрузных автомобилей протяжённостью более 10 километров.

Загреб потребовал от Белграда перенаправлять беженцев в Венгрию и Румынию, пригрозив в противном случае полностью закрыть движение на границе. Руководство Сербии выразило возмущение действиями хорватской стороны и пообещало принять ответные меры, если Хорватия не откажется от блокирования границы до полуночи 24 сентября. В Загребе, однако, своей позиции не изменили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией