Автором хранящейся более века в Иркутске картины признан испанский художник

Выяснилось, что парижская зарисовка принадлежит кисти испанского художника

Иркутск, 24 сентября 2015, 13:14 — REGNUM  По результатам исследования, проведенного директором Иркутского художественного музея Александр Гимельштейн, удалось установить авторство работы «Париж. Ворота Сен-Дени», которая представлена в экспозиции музея. По данным пресс-службы музея, авторство картины принадлежит испанскому художнику Хоакину Пальяресу-и-Альюстанте.

Как говорится в сообщении музея, в 1925 года вместе с рядом других полотен эту работу подарил музею известный иркутский коллекционер и организатор выставок Миней Лейбович. Приобретена картина была им в 1903 году в Иркутске, когда здесь побывала выставка из Парижа, возглавлял которую Жюль Рацковский.

За годы хранения в музее картина была атрибутирована дважды. Сначала как Л. Палларе «Улица» (Франция). Затем искусствоведы посчитали, что надпись справа внизу на полотне следует читать не L. Pallares, а I. Pallares, было уточнено и название картины. В настоящий момент в каталогах она указана как работа И. Палларе «Париж. Ворота Сен-Дени», Франция, вторая половина XIX века.

Историей данной работой, которая находится в основной экспозиции, заинтересовался и генеральный директор Иркутского художественного музея Александр Гимельштейн. По его словам, было любопытно узнать — какие еще произведения есть у И. Палларе. Оказалось, что такого живописца в поисковых базах нет. «Конечно, в 1925 году в Иркутске не было возможности установить, что никакого французского художника Палларе (как Л., так и И.) не существовало. Впоследствии и до сих пор к картине не было исследовательского внимания. По итогам проведенного мной исследования удалось произвести новую атрибуцию этого полотна», — говорит Александр Гимельштейн.

В настоящий момент можно почти с абсолютной уверенностью сказать, что в Иркутском художественном музее находится картина с уличной сценой рядом с парижскими воротами Сен-Дени авторства испанского художника Хоакина Пальяреса-и-Альюстанте (Joaquín Pallares y Allustante, годы жизни 1853−1935). Подпись справа внизу картины, таким образом, следует читать как J. Pallares. В общедоступных сетях находится достаточно много работ Пальяреса с видами Парижа, в том числе проданная в 2012 году на Sotheby's. Эти изображения не оставляют никаких сомнений в том, что работа, с 1903 года находящаяся в Иркутске и с 1925 года — в коллекции Художественного музея, принадлежит кисти этого автора.

Всего в коллекции Иркутского областного художественного музея насчитывается свыше 22 тысяч экспонатов. С ними ведется постоянная исследовательская работа, в результате которой удается уточнить информацию, а также получить новые сведения о тех или иных работах и авторах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.