Президент Латвии призвал заморозить зарплаты госчиновников и депутатов

До тех пор, пока не решена проблема оплаты труда педагогов и финансирования здравоохранения

Рига, 24 сентября 2015, 13:05 — REGNUM  Во имя солидарности следует заморозить зарплаты депутатов Сейма Латвии и других высших государственных должностных лиц, а не повышать их с будущего, 2016 года, заявил в передаче LTV Rīta Panorāma президент Раймонд Вейонис, пишет портал Rus.tvnet.lv.

Никакие новые решения в связи с повышением зарплат в госсекторе не были приняты — грядущее повышение зарплат депутатов, предусмотренное проектом бюджета-2016, обосновано уже действующими законодательными нормами, отметил президент.

Но в то время, как задерживается реформа системы оплаты труда педагогов, а также реформы в системе здравоохранения и внутренних дел, было бы неправильно повышать оклады трудящихся в госсекторе, считает Вейонис: «Это политическое решение. Нужно сделать выбор, повышать ли [оклады] в соответствии с законами — или же, солидаризировавшись с той частью общества, чья зарплата не будет повышена, заморозить». «В данный момент следовало бы заморозить, но куда важнее смотреть на реформы, которые буксуют», — сказал он.

Президент оговорился, что при этом, разумеется, не стоит «все время заниматься замораживанием зарплат» — нужно думать и о конкурентоспособности госсектора [на рынке труда].

Напомним, заложенное в бюджет 2016 года финансирование позволит повысить оклады госчиновникам и депутатам. Больше станут получать депутаты, министры и другие должностные лица — прибавка составит до 200 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.