Памфилова критикует Минприроды, разрешающее капстроительство в лесах

Запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие организованного туризма и мешает инвестициям в развитие территорий, считает Минприроды

Москва, 24 Сентября 2015, 12:58 — REGNUM  Инициированный Минприроды законопроект о разрешении строительства в лесах капитальных сооружений для рекреационных целей будет находиться в зоне повышенного внимания уполномоченного по правам человека в РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября, об этом заявила в ходе парламентских слушаний в Госдуме уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. «Я полагаю, что в таком виде закон неприемлем», — заявила Памфилова.

«Мы сейчас рассматриваем задачу недостаточного использования лесов как рекреационных зон в целях развития туризма и создания общедоступных видов отдыха для граждан, и вторую задачу — сохранение и приумножение защиты лесов в целях обеспечения благоприятной окружающей среды. Между ними, на первый взгляд, есть внутренние противоречия. С другой стороны, они сильно взаимоувязаны, и решать их придется в комплексе, исходя из сложных экономических условий, когда нет возможности серьезных инвестиций со стороны государства. Именно поэтому механизм правового регулирования должен быть тщательно проработан с учетом прогнозирования возможных последствий и с учетом всех сдержек и противовесов. Как это решать без дополнительных бюджетных средств? По сути, речь идет о привлечении среднего и малого бизнеса к организации отдыха, туризма в лесах, чтобы и туристический продукт был качественным для населения, по качеству соответствовал бы современным запросам, с другой стороны, не причинял вреда окружающей среде», — подчеркнула она.

Памфилова подвергла критике позицию Рослесхоза, согласно которой приоритетной функцией леса является экономическая, а потом уже — экологическая и социальная. «Это не оговорка, это политика природоохранного ведомства. Понимаете, экологическая должна быть на первом плане при всей важности социальной и экономической. Потому что это право на жизнь, среда жизнеобеспечения, мы должны думать и правах будущих поколений, и простите, не утверждать свои права человека за счет прав живой среды — растительной и животной», — сказала Памфилова.

По словам Памфиловой, важно обеспечить инвестиционную привлекательность рекреационных зон. «Это очень сложная задача, и для решения сложной задачи предлагают простые методы — давайте ослабим правовые режимы защиты, ну и все, а там потом посмотрим, надзорные функции введем. Мы все видим, что происходит в Московской области — в других регионах на грани катастрофы, здесь уже состоявшаяся катастрофа. Что на месте вырубленных лесов, кто понес ответственность за невосполнимый ущерб, который нанесен? Где надзорные органы прокуратуры?», — задается вопросом Памфилова.

Уполномоченный по правам человека пообещала, что законопроект будет для нее «в зоне повышенного внимания». «Мы будем сотрудничать с комитетом, с пристальным вниманием будем отслеживать продвижение этого законодательства, этот проект надо хорошо продумать», — отметила она.

Ранее Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс, разрешающие строительство в лесах капитальных сооружений для рекреационных целей. Необходимость внесения подобных изменений в Минприроды объясняют тем, что запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие организованного туризма и мешает инвестициям в развитие территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России