Памфилова критикует Минприроды, разрешающее капстроительство в лесах

Запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие организованного туризма и мешает инвестициям в развитие территорий, считает Минприроды

Москва, 24 сентября 2015, 12:58 — REGNUM  Инициированный Минприроды законопроект о разрешении строительства в лесах капитальных сооружений для рекреационных целей будет находиться в зоне повышенного внимания уполномоченного по правам человека в РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября, об этом заявила в ходе парламентских слушаний в Госдуме уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. «Я полагаю, что в таком виде закон неприемлем», — заявила Памфилова.

«Мы сейчас рассматриваем задачу недостаточного использования лесов как рекреационных зон в целях развития туризма и создания общедоступных видов отдыха для граждан, и вторую задачу — сохранение и приумножение защиты лесов в целях обеспечения благоприятной окружающей среды. Между ними, на первый взгляд, есть внутренние противоречия. С другой стороны, они сильно взаимоувязаны, и решать их придется в комплексе, исходя из сложных экономических условий, когда нет возможности серьезных инвестиций со стороны государства. Именно поэтому механизм правового регулирования должен быть тщательно проработан с учетом прогнозирования возможных последствий и с учетом всех сдержек и противовесов. Как это решать без дополнительных бюджетных средств? По сути, речь идет о привлечении среднего и малого бизнеса к организации отдыха, туризма в лесах, чтобы и туристический продукт был качественным для населения, по качеству соответствовал бы современным запросам, с другой стороны, не причинял вреда окружающей среде», — подчеркнула она.

Памфилова подвергла критике позицию Рослесхоза, согласно которой приоритетной функцией леса является экономическая, а потом уже — экологическая и социальная. «Это не оговорка, это политика природоохранного ведомства. Понимаете, экологическая должна быть на первом плане при всей важности социальной и экономической. Потому что это право на жизнь, среда жизнеобеспечения, мы должны думать и правах будущих поколений, и простите, не утверждать свои права человека за счет прав живой среды — растительной и животной», — сказала Памфилова.

По словам Памфиловой, важно обеспечить инвестиционную привлекательность рекреационных зон. «Это очень сложная задача, и для решения сложной задачи предлагают простые методы — давайте ослабим правовые режимы защиты, ну и все, а там потом посмотрим, надзорные функции введем. Мы все видим, что происходит в Московской области — в других регионах на грани катастрофы, здесь уже состоявшаяся катастрофа. Что на месте вырубленных лесов, кто понес ответственность за невосполнимый ущерб, который нанесен? Где надзорные органы прокуратуры?», — задается вопросом Памфилова.

Уполномоченный по правам человека пообещала, что законопроект будет для нее «в зоне повышенного внимания». «Мы будем сотрудничать с комитетом, с пристальным вниманием будем отслеживать продвижение этого законодательства, этот проект надо хорошо продумать», — отметила она.

Ранее Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс, разрешающие строительство в лесах капитальных сооружений для рекреационных целей. Необходимость внесения подобных изменений в Минприроды объясняют тем, что запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие организованного туризма и мешает инвестициям в развитие территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.