В Белгороде ученые решают этические проблемы работы с лабораторными крысами

В областной центр со всей России из-за рубежа собрались специалисты по работе с лабораторными животными

Белгород, 24 сентября 2015, 13:24 — REGNUM  В Белгороде пятая ежегодная научно-практической конференция специалистов по работе с лабораторными животными «Лабораторные животные: наука, фармакология, ветеринария» стартовала 23 сентября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, российские и европейские ученые обсуждают этические аспекты работы на экспериментальных животных, условия их содержания в лабораториях, использование сельскохозяйственных животных в доклинических испытаниях.

Организатором мероприятия выступило некоммерческое партнерство «Объединение специалистов по работе с лабораторными животными». В программу вошли пленарные лекции, доклады, круглые столы, презентации оборудования. Среди выступающих — ученые из Италии и Финляндии. В конференции принимает большое число белгородцев, в том числе — сотрудники БелГУ, на базе которого сейчас строится новый виварий.

«Мы пропагандируем в России международные нормы работы с лабораторными животными. Потому как отношение к ним неоднозначное от радикальных групп… Это организации, которым совершенно все равно, что громить. В Московской области, например, было совершено несколько нападений на лаборатории, где содержатся лабораторные животные», — цитирует портал Бел.ru слова руководителя лаборатории биологических испытаний филиала Института биоорганической химии (ИБХ) в городе Пущино Аркадия Мурашёва.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Белгород сейчас находится под пристальным вниманием зоозащитников — причиной этому послужило строительство вивария. Более 128 тысяч человек подписали адресованную губернатору Белгородской области Евгению Савченко петицию, в которой требуют прекратить создание площадки для испытания лекарств на животных. По мнению подписавшихся, развитие биофармацевтического кластера может быть достигнуто только «высоко технологическими и инновационными способами тестирования». В качестве аргумента активисты привели мнение вирусолога, члена комитета по биоэтике при РАН Галины Червонской о том, что подопытных животных сегодняшняя наука вполне могла бы заменить культурами клеток. «Эти методы более дешевы, эффективны, экспрессны и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне — клеточном, а иногда и субклеточном», — считает Червонская. Зоозащитники также считают, что разница в физиологии человека и подопытных животных снимает с производителей медикаментов ответственность за побочные эффекты.

Читайте также:

Тысячи зоозащитников выступают против строительства вивария в Белгороде

В БелГУ на петицию отреагировали однозначно — от строительства вивария они не откажутся, потому что он необходим для импортозамещения. Альтернативы, предложенные активистами, ученых не устраивают. «Эти исследования проводятся и будут проводиться в создаваемом виварии в строгом соответствии с «Правилами гуманного обращения с лабораторными животными», а также «Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей». За соблюдением этих правил строго следит специально созданный этический комитет. Несмотря на громкие заявления о возможности использования одноклеточных организмов, бактерий или компьютерных моделей для исследования препаратов, до сих пор альтернативы животным не существует. А проведение исследований на лабораторных животных в значительной степени позволяет гарантировать безопасность последующих клинических исследований и медицинского применения людьми новых лекарственных средств», — заявил директор Центра клинических и доклинических исследований НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор

Читайте также:

БелГУ не собирается отказываться от строительства вивария

Сейчас в БелГУ уже есть площадка для испытаний на животных — правда, лаборатория Центра доклинических и клинических исследований располагается всего лишь в одном из подвалов университета. В помещениях строящегося вивария смогут находиться две тысячи лабораторных крыс и 600 мышей. На оборудование уже потрачено 70 млн рублей, примерно во столько же обойдется и само строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля