«КПРФ сможет создать только коммуно-олигархическое правительство»

Коммунисты заявили о намерении сформировать в Иркутской области коалиционное правительство

Иркутск, 24 сентября 2015, 12:52 — REGNUM  В Иркутскую область накануне второго тура губернаторских выборов прибыла делегация депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, чтобы поддержать своего кандидата. Коммунисты заявили о намерении создать коалиционное правительство в случае победы их представителя, но руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев убежден, что эта затея провальная и ни одна ведущая партия не пойдет на союз с КПРФ, а под видом коалиции коммунисты создадут коммуно-олигархическое правительство.

Но даже если победит кандидат от КПРФ, то до создания коалиционного правительство дело не дойдет, поскольку ведущие политические силы области не поддерживают коммунистов. «Претендовавшая в первом туре на пост губернатора представительница «Справедливой России» Лариса Егорова, выразила свои симпатии Ерощенко. ЛДПР тоже не горит желанием создавать коалиционное правительство с КПРФ. «Единая Россия» так же не пойдет на союз», — рассуждает Константин Калачев. Поэтому, по его словам, никакого коалиционного правительства не будет.

Второй тур губернаторских выборов в Иркутской области состоится 27 сентября, в котором за пост главы региона будут бороться врио губернатора Сергей Ерощенко, выдвинутый партией «Единая Россия», и Сергей Левченко от КПРФ. В первом туре за Ерощенко проголосовало 49,6% избирателей, за Левченко свои голоса отдали 36,61% жителей региона.

Константин Калачев напомнил, что еще перед первым туром голосования Сергей Левченко пытался создать коалицию партий, которая должна была его поддержать. Однако в нее вошли далеко не главные игроки политического поля Иркутской области. В его поддержку высказались «Гражданская платформа», «Демократический выбор» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». «Это все возможности коалиционного взаимодействия КПРФ», — резюмировал политолог.

Но даже с этими союзниками у коммунистов возможны разногласия, учитывая различия их политических платформ особенно из «Гражданской платформы» и «Демвыбора». Достаточно вспомнить высказывания секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова о Сталине, который считает, что лучшим памятником вождю станет победа Сергея Левченко. В КПРФ заявляют, что победив на губернаторских выборах в Иркутской области, они бросят вызов всей мировой буржуазии, выполнив тем самым заветы Сталина.

Вообще, считает Константин Калачев, тема Сталина не самая удачная и становится для КПРФ определенным самоограничением. «Ведь в первом туре за КПРФ голосовали не только сторонники коммунистов», — заметил эксперт. Напомним, что ранее КПРФ говорило о намерении установить в Иркутской области памятники Сталину. «Но это не та повестка, которую люди ждали», — указал Калачев.

Поэтому, политолог не исключает, что под видом создания коалиционного правительства, коммунисты подразумевают создание коммуно-олигархического правительства. «Будет правительство обкома КПРФ и тех бизнесменов, которые находятся в конфликте с нынешним врио губернатора Ерощенко», — заключил Константин Калачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.