Китай готов инвестировать в российский рынок недвижимости $1,5 млрд

Также китайская компания готова рассмотреть сферу ЖКХ России для инвестирования

Москва, 24 сентября 2015, 12:47 — REGNUM  В России реализуется госпрограмма по обеспечению доступным и комфортным жильем. Для этого нужно строить ежегодно до 140 млн кв. метров жилья, поэтому есть заинтересованность в привлечении инвестиций. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на встрече с председателем правления компании «ЧжунцзиньИндиЧэншиКайфа» (Китай) Джаном Пенфей, сообщили в Минстрое РФ.

Читайте также: За 10 лет жилье стало доступнее в 3 раза

Также министр обратил внимание, что была проведена реформа ЖКХ, и в настоящий момент подготовлено все для прихода частных инвесторов в этот сектор экономики. «У нас впервые предпринимательская прибыль зафиксирована в тарифе», — уточнил Мень.

В свою очередь Джан Пенфей заявил, что компания «ЧжунцзиньИндиЧэншиКайфа» готова инвестировать в строительство недвижимости в России, как жилой, так и коммерческой. Объем инвестиций может составить порядка 1,5 млрд долларов.

Сейчас в портфеле компании, которая создана с участием государственного капитала, находится множество проектов, которые возводятся на 8 тыс. га. 3 миллиона кв. м недвижимости выставлено на продажу.

Также глава компании отметил, что готов рассмотреть сферу ЖКХ России для инвестирования.

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 1 сентября 2015 года в России введено в строй 44,6 млн кв. метров, что на 9% больше аналогичного периода 2014 года. Однако, по словам главы Минстроя, спрос на покупку жилья начал падать, в том числе из-за снижения доступности жилищного кредитования.

Вместе с тем, по итогам 2014 года доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, составила 27,5%, что в 3 раза превышает показатель 2004 года. Согласно госпрограмме, к 2020 году это значение должно вырасти до 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.