Общественные организации Литвы смогут заработать на беженцах

Власти Литвы планируют сократить срок интеграции в Центре принятия беженцев с 8 до 3 месяцев

Вильнюс, 24 сентября 2015, 12:36 — REGNUM  Министр социальной защиты и труда Литвы Альгиманта Пабединскене, встретившись с членами Совета неправительственных организаций Литвы, обсудила вопросы интеграции беженцев и призвала неправительственные организации, объединяющие людей из различных групп во всей Литве, участвовать в процессах интеграции беженцев, сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, в Министерстве соцзащиты и труда Литвы.

«Без активного вмешательства неправительственных организаций, сообществ будет сложно обеспечить в Литве слаженную и эффективную интеграцию людей, вынужденных искать более безопасную, лучшую жизнь», — сказала Пабединскене и призвала неправительственные организации внести вклад: и участвуя в планируемом предоставлении услуг по интеграции в самоуправлениях, и добровольно помогая беженцам влиться в общество.

Чтобы подчеркнуть важность неправительственного сектора, по предложению Пабединскене председатель Совета неправительственных организаций включен в состав действующей при правительстве комиссии, которая будет координировать и следить за вопросами принятия и интеграции беженцев.

В настоящее время интеграция проходит в два этапа: в Центре принятия беженцев в Рукле оценивается ситуация конкретного человека и начинают предоставлять услуги по интеграции, потом прибывшие в Литву беженцы продолжают интеграцию на территориях самоуправлений.

Планируется сократить срок интеграции в Центре принятия беженцев с 8 до 3 месяцев.

Центр принятия беженцев в начале каждого года организует конкурс общественных закупок, цель которого — отобрать кураторов, которые могли бы предложить помощь на территории самоуправления (курировали бы семьи, помогали бы им интегрироваться в жизнь общества, найти жилье и работу), участвовать в нем призываются и неправительственные организации, и центры социальной помощи самоуправлений.

Отметим, что на каждого беженца в месяц будут тратить порядка 800 евро, однако «на руки» он будет получать только по 70−80 евро. Остальные средства будут тратить сами Центры беженцев, нанимая учителей, врачей, психологов, платить за аренду жилья и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.