В Калининграде создан роботаракан для поиска людей под завалами

Уникальный прибор — разработка учёных и инженеров Балтийского федерального университета им. Канта

Калининград, 24 сентября 2015, 12:26 — REGNUM  В Калининграде создан биоинспированный роботаракан для поиска людей под завалами либо в разведывательных целях. Прибор создан силами учёных и инженеров Балтийского федерального университета им. Канта.

«Заказчиком выступила российская организация, которая в своём ТЗ указала, что робот должен быть максимально тараканоморфным», — уточнил главный конструктор робота, преподаватель Физико-технического института БФУ им. Канта Алексей Белоусов.

ИА REGNUM уточняет, что за основу прототипа был выбран южно-американский вид лесного таракана Blaberus Craniifer, которого в Латинской Америке именуют «мёртвой головой» из-за характерного рисунка на спинке личинки.

Как рассказывают сами инженеры-конструкторы, первые два месяца они просто изучали таракана: его повадки, особенности передвижения и т.д. И лишь потом началась работа по проектированию и конструированию.

Робот-таракан имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/сек. Робот снабжён светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий и их избегания.

По словам ведущего инженера БФУ им. Канта Данила Борчевкина, в настоящее время коллектив разработчиков рассчитывает встроить в «таракана» безплатформенную иннерциальную навигационную систему, чтобы робот мог двигаться по заданному курсу. Кроме того, планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут.

Важно отметить, что робот может переносить груз до 10 граммов, чем заинтересовались военные, ведь миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.