Новый украинский боевой вертолет на базе Ми-2: «Видел бы это Мимино...»

Вертолет, разработанный компанией «Мотор Сич», может вскоре поступить на вооружение Национальной гвардии Украины

Киев, 24 сентября 2015, 12:20 — REGNUM  Украинская компания «Мотор Сич» (Запорожье) представила образец ударного вертолета Ми-2МСБ-В с вооружением собственного производства, который в перспективе может быть закуплен на вооружение Нацгвардии Украины.

Презентация вертолета состоялась на специализированной выставке «Оружие и безопасность», которая проводится на Украине.

Как говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии, экспозиция «Мотор Сичи» на выставке была самой масштабной.

«Военно-транспортный вертолет Ми-8МСБ-В и легкий транспортно-боевой вертолет Ми-2МСБ-В еще раз показали высокий уровень развития украинской авиации. Модернизированный Ми-8МСБ-В может перевозить до 24 военнослужащих с вооружением, использоваться как санитарный вертолет для 12 раненых лиц или для перевозки 3,5 тонн груза. Также его можно использовать как вертолет огневой поддержки десанта и сухопутных войск, для уничтожения бронированной техники, огневых точек и живой силы противника», — говорится в сообщении силовиков.

Как рассказал Владимир Семенов, директор по инвестиционным проектам ОАО «Мотор Сич», «новые двигатели с большей мощностью, которые стоят в модернизированных вертолетах, позволяют расширить диапазон возможности этой техники».

Между тем, издание «Ридус» дает более понятное описание новой разработки украинских конструкторов:

«На легкий вертолет, разработанный в СССР, навесили блоки неуправляемых ракет и гранатометы, а в салоне разместили 7,62-миллиметровый пулемет. В хвостовой части появилась обойма с тепловыми ловушками, закрепленная хомутами. Самодельный экран в виде кухонной вытяжки прикрывает левую выхлопную трубу, а правая почему-то оставлена в первозданном виде». Также приводятся первые впечатления читателей: «обшить кроватной сеткой надо, а то защита никакая», «срочно патентовать штурмовые дельтапланы, пока не началось», «пулемет в салоне как-то особенно умиляет. Предполагается ли вооружить членов экипажа наганами и кортиками?», «видел бы Мимино, во что его «чито-грито» превратили».

Между тем, в Нацгвардии Украины информируют, что на сегодня три военно-транспортных вертолета Ми-8МСБ-В уже стоят на вооружении авиации НГ, а в следующем году, как предполагается, будут приобретены именно легкие вертолеты Ми-2МСБ-В.

Также стоит отметить, что модернизацией вертолетов Ми-8МСБ и Ми-2МСБ занималась еще предыдущая власть Украины. Например, осенью 2012 года на тот момент премьер-министр Николай Азаров заявил, что эти вертолеты украинского производства имеют шансы выйти на внешний рынок.

«Об этом говорят и цена, и качество, и технические характеристики. Большая потребность в вертолетах есть и внутри страны. Поэтому мы будем поддерживать развитие наших мощностей в этом сегменте», — заявлял Азаров в ноябре 2012 года.

«Мотор Сич» — одно из еще работающих промышленных предприятий на Украине, которое занимается разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. В состав предприятия входят следующие структурные единицы, расположенные на территории Украины: Запорожский моторостроительный завод, Запорожский машиностроительный завод им. В.И.Омельченко, Снежнянский машиностроительный завод, Волочиский машиностроительный завод, Лубенский станкостроительный завод, авиакомпания «Мотор Сич».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail