Челябинская область заключит соглашение с Ростуризмом

Межрегиональный форум «Внутренний туризм: инструкция по применению» откроется 25 сентября

Челябинск, 24 сентября 2015, 12:19 — REGNUM  Завтра, 25 сентября, стартует межрегиональный форум «Внутренний туризм: инструкция по применению». В его работе примут участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Ростуризма Олег Сафонов. На мероприятии будет подписано соглашение о взаимодействии между региональным правительством и федеральным агентством по туризму.

Форум «Внутренний туризм: инструкция по применению» соберет ведущих экспертов туриндустрии регионального и российского уровня. Участники посетят туристические объекты в двух южноуральских городах — Златоусте и Миассе, а также на пленарном заседании и дискуссионных площадках в живописном поселке Красная горка обсудят брендинг территорий, инвестиционную политику в сфере туризма, экологический туризм на особо охраняемых территориях и другие вопросы.

Турфорум проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма до 2020 года». Последние годы в Челябинской области этому направлению уделяется большое внимание. «Статистика по 2014 году говорит о росте внутреннего туризма в России на 30 процентов, а по итогам 2015 года рост может составить до 50 процентов. Нам в эти процессы нужно «встраиваться», чтобы увеличить поток туристов в Челябинскую область», — считает губернатор Борис Дубровский.

В русле общероссийской тенденции и региональная статистика. «15 тысяч иностранных туристов и порядка 700−800 тысяч человек по коллективным заявкам побывали у нас в прошлом году. К сожалению, посчитать, сколько человек приехало «дикарями», невозможно, но на самом деле туристов было больше. В первую очередь, это наши соседи — Свердловская область и Башкирия. Достаточно много гостей приезжают из Москвы, Питера, гораздо меньше туристов из Сибири — у них достаточно своих озер и горнолыжных курортов», — отметила начальник управления туризма минкульта области Наталья Грицай. По ее словам, и иностранцы, прежде всего китайцы, всё чаще обращают внимание на красоты Южного Урала. «На данный момент мы уже заключили соглашение с Китаем о безвизовом въезде туристических групп. Сейчас формируем для них турпродукт. Китайцев очень интересует так называемый «красный» маршрут — все, что связано с Лениным, революцией. Но для того, чтобы принимать иностранных гостей, мы должны предоставить им сервис совсем другого уровня», — уточнила Грицай.

Проблема слабо развитого сервиса и инфраструктуры будет обсуждаться специалистами на форуме «Внутренний туризм: инструкция по применению». «Еще один вопрос — отсутствие взаимодействия между разными учреждениями, заинтересованными в развитии туризма. Например, те же учебные заведения, которые готовят специалистов в этой сфере, никак не задействованы в процессе», — обозначила основные «болевые точки» замминистра культуры Челябинской области Яна Комиссарова.

«Мы специально разработали буквально пошаговую инструкцию для учреждений, поскольку в муниципалитетах очень мало квалифицированных специалистов. Надеемся, что она будет способствовать более активной работе», — добавила Наталья Грицай.

Помимо деловой части, на форуме предусмотрена экскурсионно-развлекательная программа. Златоуст и Миасс входят в первый туристический кластер Челябинской области, который объединит сразу семь муниципальных районов и несколько видов туризма. Под этот проект челябинский минкульт рассчитывает получить федеральные средства в размере одного миллиарда рублей, и подписание соглашения с Ростуризмом будет очередным шагом на пути продвижения к намеченной цели. «У нас большой потенциал — более трех тысяч озер, 15 горнолыжных курортов, в этом мы можем соперничать со Швейцарией», — считает Яна Комиссарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям