Строительство микрорайона в Подмосковье оставили без инвестиций

Поводом стало ухудшения российско-польских отношений, однако некоторые эксперты полагают, что ссылка на политический конфликт может быть оправданием отставания от сроков

Лобня, Московская область, 24 сентября 2015, 12:08 — REGNUM  Польская компания IBSM S.A., подконтрольная владельцам группы «Черкизово» Игорю Бабаеву и Сергею Михайлову, отложила инвестиции в строительство микрорайона «Светлые дали» (690 тыс. кв. м) в подмосковной Лобне «из-за нарастающей неопределенности в отношениях между Польшей и Россией», сообщает сегодня, 24 сентября РБК.

Свое решение девелопер объясняет политической ситуацией: «Существуют риски из-за нарастающей неопределенности в отношениях между Польшей и Россией, которая политически участвует в вооруженном конфликте на Украине. Из-за этого ухудшились общеполитические и рыночные условия для реализации проекта «Светлые дали». <…> Принятию всех инвестиционных решений, касающихся в том числе дальнейшего финансирования проекта «Светлые дали», будет предшествовать подробный анализ рисков, связанных с безопасным началом реализации этого проекта. В ближайшем будущем компания не планирует существенных капитальных вложений».

Польская компания приобрела у владельцев «Черкизово» 98 га в Подмосковье за 100 млн долларов еще в январе 2011 года. Сейчас IBSM S.A. указывает в отчетности, что участок земли в Лобне — ее основной актив.

Проект предусматривает строительство в течение семи лет жилых зданий, торговых центров, бизнес-центра, школ, детских садов и парков. Исходя из средней себестоимости строительства в Лобне — 40 тыс. руб. за 1 кв. м — возможная цена всего проекта оценивается примерно в 28 млрд рублей.

По мнению руководителя практики разрешения правовых споров «Горизонт Капитал» Василия Ицкова, ссылкой на политический конфликт IBSM S.A. может оправдывать отставание от запланированных сроков реализации проекта. Как отмечает гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева, «Светлые дали» планировали запустить продажи еще в 2007 году, но строительство почти не ведется.

По данным информационного портала Лобни lobnya. cc, микрорайон «Светлые дали» — это участок 69,03 га, где планировалось построить 500 домов на почти 13 тыс. жителей. Проектом предусмотрено строительство больших и стандартных коттеджей, таунхаусов и малоэтажных многоквартирных домов.

Отметим, что в сети интернет создан форум будущих жителей микрорайона «Светлые дали», однако последняя запись о состоянии дел на стройке датируется 25 мая 2014 года: «Сегодня на поле были замечены несколько человек, рассматривали планы, видимо был консилиум». Сейчас портал также сообщает о закрытии проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail