«Якутии нужна Алмазная биржа»

Эксперт полагает, что у республики для этого есть конкурентные преимущества перед другими регионами

Якутск, 24 Сентября 2015, 11:44 — REGNUM  Создать Алмазную биржу там, где добываются алмазы — доходно, удобно всем участникам рынка, и выгодно для региона и страны, уверен кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 24 сентября, комментируя мнение о том, что подобная биржа может появиться в Якутии. «У нас часть инфраструктуры уже есть, часть еще нужно создать, а специалистов мы пригласим и воспитаем», — подчеркнул он.

23 сентября в Москве глава Якутии Егор Борисов также отметил, что биржу можно открывать в любом месте, хотя в организационном плане могут возникнуть некоторые трудности. «Создание Алмазной биржи требует достаточно ёмкой работы. Прежде всего, должны быть созданы определенные условия, отвечающие, во-первых, нормативно-правовым актам международного уровня. Во-вторых, необходимо отработать вопросы с зарубежными ассоциациями производителей, которые определяют, что и где происходит. В-третьих, нужно совершенствовать таможенные условия для продвижения российских алмазов», — пояснил Борисов.

Пока же идет речь о создании Алмазной биржи во Владивостоке. В числе преимуществ появления биржи именно там Борисов назвал близость к странам АТР, инвестиционную привлекательность, в том числе, с учетом проведения крупных мероприятий международного уровня.

Юрий Данилов считает, что и у Якутии есть по сравнению с другими регионами конкурентные преимущества для создания Алмазной биржи. Так, в регионе находятся четыре основных алмазодобывающих предприятия, которые ведут добычу алмазов на территории Якутии. Им удобнее и выгоднее продавать сырье на месте, кроме того, они могут стать соучредителями Алмазной биржи.

В Якутске также практически сформирован кластер предприятий гранильной и ювелирной отраслей промышленности и имеется начальная инфраструктура для реализации такого проекта: международный аэропорт, гостиница, бизнес-центр и другие учреждения, кроме таможенного поста.

Как отметил Данилов, Алмазная биржа приносит огромный доход даже в тех странах, где не добываются алмазы. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах 10 лет назад была создана Алмазная биржа, которая получает около 2,5 млрд долларов прибыли в год, рассказал эксперт. Обработка и реализация алмазов там, где они добыты, по мнению эксперта, будет приносить еще больший доход.

Наличие на Дальнем Востоке Алмазной биржи даст возможность снизить цены на эти драгоценные камни в России, считает советник генерального директора Группы компаний «ЭПЛ Даймонд» Татьяна Кырбасова. По ее словам, сейчас в России добытые в Якутии алмазы стоят примерно на 18% дороже, чем за рубежом — в силу особенностей законодательства нашей страны. Поэтому российские огранщики зачастую вынуждены покупать сырье за границей у известных сайтхолдеров «Алроса».

Напомним, в начале сентябряполпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что Алмазная биржа может появиться во Владивостоке уже в течение года. По его словам, еще не известно в каком именно виде будет представлен проект: «Будет это биржей или площадкой — пока не известно». Однако Юрий Трутнев отметил, что АК «Алроса» уже ведет переговоры с китайской стороной.

Между тем, еще год назад обсуждалась возможность создания Алмазной биржи в Якутии в рамках особой экономической зоны развития (ОЭЗ), которая относится к территориям опережающего развития (ТОР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин