«Якутии нужна Алмазная биржа»

Эксперт полагает, что у республики для этого есть конкурентные преимущества перед другими регионами

Якутск, 24 сентября 2015, 11:44 — REGNUM  Создать Алмазную биржу там, где добываются алмазы — доходно, удобно всем участникам рынка, и выгодно для региона и страны, уверен кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 24 сентября, комментируя мнение о том, что подобная биржа может появиться в Якутии. «У нас часть инфраструктуры уже есть, часть еще нужно создать, а специалистов мы пригласим и воспитаем», — подчеркнул он.

23 сентября в Москве глава Якутии Егор Борисов также отметил, что биржу можно открывать в любом месте, хотя в организационном плане могут возникнуть некоторые трудности. «Создание Алмазной биржи требует достаточно ёмкой работы. Прежде всего, должны быть созданы определенные условия, отвечающие, во-первых, нормативно-правовым актам международного уровня. Во-вторых, необходимо отработать вопросы с зарубежными ассоциациями производителей, которые определяют, что и где происходит. В-третьих, нужно совершенствовать таможенные условия для продвижения российских алмазов», — пояснил Борисов.

Пока же идет речь о создании Алмазной биржи во Владивостоке. В числе преимуществ появления биржи именно там Борисов назвал близость к странам АТР, инвестиционную привлекательность, в том числе, с учетом проведения крупных мероприятий международного уровня.

Юрий Данилов считает, что и у Якутии есть по сравнению с другими регионами конкурентные преимущества для создания Алмазной биржи. Так, в регионе находятся четыре основных алмазодобывающих предприятия, которые ведут добычу алмазов на территории Якутии. Им удобнее и выгоднее продавать сырье на месте, кроме того, они могут стать соучредителями Алмазной биржи.

В Якутске также практически сформирован кластер предприятий гранильной и ювелирной отраслей промышленности и имеется начальная инфраструктура для реализации такого проекта: международный аэропорт, гостиница, бизнес-центр и другие учреждения, кроме таможенного поста.

Как отметил Данилов, Алмазная биржа приносит огромный доход даже в тех странах, где не добываются алмазы. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах 10 лет назад была создана Алмазная биржа, которая получает около 2,5 млрд долларов прибыли в год, рассказал эксперт. Обработка и реализация алмазов там, где они добыты, по мнению эксперта, будет приносить еще больший доход.

Наличие на Дальнем Востоке Алмазной биржи даст возможность снизить цены на эти драгоценные камни в России, считает советник генерального директора Группы компаний «ЭПЛ Даймонд» Татьяна Кырбасова. По ее словам, сейчас в России добытые в Якутии алмазы стоят примерно на 18% дороже, чем за рубежом — в силу особенностей законодательства нашей страны. Поэтому российские огранщики зачастую вынуждены покупать сырье за границей у известных сайтхолдеров «Алроса».

Напомним, в начале сентябряполпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что Алмазная биржа может появиться во Владивостоке уже в течение года. По его словам, еще не известно в каком именно виде будет представлен проект: «Будет это биржей или площадкой — пока не известно». Однако Юрий Трутнев отметил, что АК «Алроса» уже ведет переговоры с китайской стороной.

Между тем, еще год назад обсуждалась возможность создания Алмазной биржи в Якутии в рамках особой экономической зоны развития (ОЭЗ), которая относится к территориям опережающего развития (ТОР).

Читайте развитие сюжета: Якутии просят вернуть таможню

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.