Выборы не влияют на жизнь обычных людей, считают 43%: опрос

Опрос «Левада-центра»

Москва, 24 сентября 2015, 11:36 — REGNUM  О своем участии на региональных выборах 13 сентября заявили 30% жителей России (по сравнению с прошлым годом, явка в единый день голосования в 2015 г. ниже). Пятая часть населения (21%) о выборах знала, но отказалась от голосования. 16% респондентов не знали о выборах, а у 33% опрошенных в месте проживания выборы не проходили. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром»

Единого мнения о «прозрачности» прошедших выборов среди населения нет: 32% уверены, что они прошли честно, ещё 32% сомневаются в правильном подсчёте голосов, а 35% — затруднились ответить.

По мнению 33% жителей России, на выборы люди ходят «потому что так принято». 31% опрошенных видят в голосовании в первую очередь желание поддержать партию или кандидата, за которого обычно голосуют. 17% респондентов считают, что принимают участие в выборах те, кто действительно знает и готов проголосовать за кандидата с самой продуманной программой, полезной для жителей города.

Многие считают (43%), что выборы не влияют на жизнь обычных людей, потому что те, кого выбирают, быстро забывают о своих обещаниях избирателям и заняты лишь своими личными интересами, а у граждан нет средств для контроля за деятельностью людей, которых они выбирают. 22% уверены, что на выборах побеждают только те, кого одобрили власти, в ком они заинтересованы.

Примечательно, что более половины опрошенных (57%) ничего не знают о деятельности депутатов и глав администраций своего города, района.

Опрос проведен 18−21 сентября 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail