В Якутском селе уже три года не продают алкоголь

Сухой закон ввели сами жители

Якутск, 24 сентября 2015, 11:32 — REGNUM  В селе Тулум Усть-Алданского района республики Саха уже три года действует запрет на продажу алкоголя. В 2012 году жители села добровольно отказались от алкогольных напитков и ввели полный запрет на его продажу, сообщает ИА YakutiaMedia. В магазинах Тулума теперь не продается алкоголь, жители села не пьют даже в праздники.

Инициативу о запрете продажи алкогольной продукции выдвинул избранный в 2012 году глава Тулума Василий Алексеев. Он организовал общее собрание села, где единогласно было решено запретить продажу алкогольной продукции. «22 декабря 2012 года мы собрались на общем сходе и приняли решение о том, чтобы запретить продажу алкоголя на территории наслега. Все селяне единогласно проголосовали за данную инициативу. Просто народ объединился и решил. Это выбор людей, которые здесь живут. Это их право. Мы запретили продажу, но пить никто не запрещает. Местные жители сами отказались от употребления и выбирают здоровый образ жизни. Если кому-то очень нужно, то самый ближайший пункт продажи алкоголя находится в селе Соттинцы», — говорит Василий Алексеев.

Как рассказала директор Тумульской средней школы Февронья Десяткина, население привыкло и у самих людей уже нет потребности. «Праздники, свадьбы, юбилеи, дискотеки все это у нас есть. Раньше сложно было представить, что можно весело отпраздновать то или иное событие без спиртного на столе. Но это возможно, и мы это подтверждаем. Мы уже забыли про то, чтобы кто-то у нас беспробудно пил. В общественных местах никто пьяным не ходит, никто никому не мешает. От этого и жить легче», — отметила она.

После запрета уровень жизни на селе заметно вырос, а уровень преступности снизился до нуля. Селяне стали меньше болеть и стали заниматься спортом. В 2013 году в селе было зарегистрировано 949 больных, а по итогам 2014 года общая заболеваемость составила 648 человек. Но самое важное изменение, по мнению сельчан в том, что дети ограждены от бытового алкоголизма, а трезвый образ жизни — наглядный пример для подрастающего поколения. «В конце 70-х годов, когда я впервые приехала работать учителем якутского языка, я дала ребятам задание написать сочинение об алкоголизме. И то, что написали дети, навсегда осталось в моей памяти», — вспоминает учитель якутского языка и литературы Акулина Сокольникова.

С момента принятия решения о запрете алкоголя, село получило грант президента Якутии на сумму 3 миллиона рублей на поддержку многофункциональных культурных комплексов. Были реконструированы и построены новые сооружения в парке культуры и отдыха, отремонтированы внутрипоселковая дорога, здание дома культуры. В 2016 году планируется строительство пристроя Центра духовности «Арчы», а из обанкротившихся после введения запрета на продажу алкоголя магазинов в Тулуме хотят сделать консервный цех и музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.