Роспотребнадзор поддержал запрет на продажу алкоголя до 21 года

В Госдуму внесен законопроект, повышающий с 18 до 21 года возраст, с которого можно покупать и продавать алкоголь в России

Москва, 24 сентября 2015, 11:32 — REGNUM  Роспотребнадзор поддерживает законопроект о запрете продажи алкогольной продукции лицам, младше 21 года, говорится на официальном сайте ведомства.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поддерживает законодательную инициативу, направленную на ограничение продажи алкогольной продукции лицам младше 21 года», — говорится в сообщении.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Госдуму был внесен сенаторский законопроект, повышающий с 18 до 21 года возраст, с которого можно покупать и продавать алкоголь в России. О поддержке законопроекта заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Мне кажется предложение депутатов и сенаторов о повышении возраста для разрешения приобретения спиртных напитков разумным», — заявила она, высказав опасение, что принятие закона будет сложным из-за лобби, «которое будет прилагать неимоверные усилия, чтобы не допустить его принятия».

В «Единой России» к инициативе отнеслись скептически. «Внесенный в Государственную думу законопроект, скорее всего, не доживет даже до своего рассмотрения на палате, как это случалось с его многочисленными предшественниками. Лобовая атака далеко не всегда приносит успех», — заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич.

Он предлагает подумать об «облегченном или не столь обязывающем варианте реализации этой идеи». «Речь идет о том, чтобы федеральным законом предоставить возможность самим субъектам РФ запрещать продажу алкогольных напитков лицам до 21 года», — предложил Клинцевич. «Тем более что алкогольная ситуация, культурные и иные традиции в разных регионах России отнюдь неодинаковы», — отметил он.

Против законопроекта выступили и в профильном комитете Госдумы. «С точки зрения здравого смысла ничего плохого в этом нет, но для того, чтобы юридически грамотно написать подобный законопроект, нужно менять конституционное устройство государства», — заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский («Единая Россия»). Кроме того, по мнению депутата, чем больше запрещать легальный алкоголь, тем больше будет на рынке алкоголя нелегального. «Нужно бороться с реальными проблемами, а не заниматься пиаром, при всем уважении к автору законопроекта», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.