Процедуру назначения главы Екатеринбурга могут изменить

В законодательном собрании подготовлены два альтернативных законопроекта об изменении процедуры выборов городского главы

Екатеринбург, 24 сентября 2015, 11:48 — REGNUM  В Свердловской области несколько депутатов Законодательного собрания внесли на рассмотрение регионального парламента законопроект об изменении процедуры выборов главы Екатеринбурга. Инициатива депутатов предполагает назначение мэра специальной комиссией, то есть отмену процедуры всенародных выборов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект внесён депутатами Михаилом Зубаревым, избранным в Асбесте, и Алексем Коробейниковым, избранным от Камышлова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июне текущего года законопроект об изменении выборов городского главы внёс на рассмотрение депутат законодательного собрания Андрей Альшевских. Его вариант изменений местного самоуправления предполагает отказаться от двуглавой системы управления и вернуться к единому сильному мэру, причём глава Екатеринбурга должен пройти процедуру всенародного избрания.

Андрей Альшевских вносит подобный законопроект уже второй раз. Первый раз он был отклонён от рассмотрения. Тогда в Заксобрании сослались на то, что закон не прошёл процедуру одобрения в городской думе Екатеринбурга. Хотя, по словам Андрея Альшевских она не является обязательной. Тем не менее, депутат заручился поддержкой городских коллег, которые в июне текущего года рассмотрели законопроект и рекомендовали поддержать его в Заксобрании. Более того, сам законопроект был написан по итогам общественных слушаний, которые прошли в Екатеринбурге в мае 2013. Тогда идея о возвращении сильного всенародно избранного мэра была поддержана практически единогласно.

«На голосование в парламенте отводилось 90 дней. Уже давно регламентные сроки вышли, поэтому мою инициативу обязаны были внести в повестку ближайшего нашего заседания, на 6 октября», — сообщил депутат. Теперь после внесения законопроекта Михаила Зубарева и Алексея Коробейникова, который регламентная комиссия признала как альтернативный, время рассмотрения может быть отложено ещё на 90 дней. По законодательству альтернативные законопроекты рассматриваются одновременно.

Отметим, в соседнем Челябинске схема назначения главы была изменена ещё весной. Теперь там единый сильный мэр, назначаемый по конкурсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail