Спикером гордумы Самары избрана чиновница из районного пенсионного фонда

Председателем Самарской городской думы стала начальник управления пенсионного фонда РФ в Железнодорожном районе областного центра Галина Андриянова

Самара, 24 сентября 2015, 11:19 — REGNUM  Из 284 депутатов районных Советов Самары 243 — единороссы (86%), их фракция определила — кто займет пост спикера гордумы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Все девять райсоветов Самары возглавили представители «Единой России», в гордуме они заняли 36 из 41 одного кресла или 88% всех мест. По словам экс-спикера гордумы Александра Фетисова, ныне зампреда облправительства Александра Фетисова, в Самаре из 142 мандатов, разыгранных по одномандатным округам «ЕР» получила 133 мандата. А из 142 мандатов, разыгранных по партийным спискам, у «ЕР» 110 мандатов. По его словам, это оценка жителями тех изменений, которые происходят в регионе, и наглядное отражение уровня поддержки реформы местного самоуправления, инициированной губернатором — членом Бюро Высшего совета «ЕР» Николаем Меркушкиным.

Особой гордостью политэлиты, как отметил Фетисов, является «средний показатель поддержки списков партии власти, зафиксированный в Самаре на уровне 65%». «Сравнение уровня поддержки «ЕР» в Самаре с результатами выборов в 10 городах России, где избирались парламенты административных центров, показывает, что в нашем областном центре этот уровень поддержки самый высокий в стране. Отрыв от показателей в других городах России в среднем составляет от 15% до 20%», — отметил Александр Фетисов. «Мы могли бы и явку иметь выше на 3−5%, и сам результат показать совсем другой», — поправил его губернатор.

Отметим, в гордуме шестого созыва помимо 36 «единороссов» будут работать два представителя КПРФ, по одному от «Справедливой России», ЛДПР и «Родины».

На первом заседании городской думы Самары VI созыва, прошедшем 23 сентября, была названа дата проведения конкурса — 13 октября — на замещение главы администрацию областного центра. С 24 сентября по 12 октября будет проходить прием документов претендентов на этот пост. В конкурсную комиссию вошли 10 представителей, согласованных с губернатором Николаем Меркушкиным, и 10 — выдвинутых депутатами во главе со спикером Галиной Андрияновой. Обязанности главы администрации до оглашения итогов конкурса исполняет сити-менеджер Самары Олег Фурсов.

Читайте также: По уточненным данным Самарского облизбиркома, явка на выборах в районные Советы Самары «сократилась» с 32,69% до 31,77%

Читайте развитие сюжета: В городскую думу Самары включены пять новых депутатов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.