Удалось ли избежать раскола в Международной черкесской ассоциации?

В руководстве ассоциации отрицают факт выхода из нее организаций Адыгеи и Кабардино-Балкарии

Нальчик, 24 Сентября 2015, 11:01 — REGNUM  Руководители Международной черкесской ассоциации (МЧА) резко осудили критическое выступление в местных СМИ председателя «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Богуса, сообщает 24 сентября корреспондент ИА REGNUM. По мнению большинства участников форума, факты, изложенные бывшим вице-президентом МЧА, не соответствуют действительности.

Как сообщало ИА REGNUM, на проходившем 19 сентября в Кабардино-Балкарии X конгрессе МЧА действующий президент ассоциации Хаути Сохроков был переизбран на второй срок. За его кандидатуру проголосовало 62 из 73 зарегистрированных делегатов конгресса из России и зарубежных диаспор. Против выступили 10 делегатов, один воздержался.

Уже на следующий день в региональных СМИ появилось интервью председателя «Адыгэ Хасэ — Черкесского парламента» Адыгеи Адама Богуса. Заявив о действиях спецслужб, якобы не позволивших ему принять личное участие в работе конгресса, Богус заявил о выходе черкесских Хасэ Адыгеи и Карачаево-Черкесии из состава МЧА, в связи с нелогичным, по его мнению, выбором делегатов конгресса.

По его словам, представителей турецкой, сирийской и иорданской делегаций каким-то образом склонили к необходимости поддержать кандидатуру действующего президента МЧА.

«Люди, которые при мне категорически выступали против кандидатуры Сохрокова, в итоге проголосовали за него. А делегатов, которые твердо решили не голосовать за Сохрокова, попросили выйти из зала во время голосования», — отметил Адам Богус.

По мнению черкесского активиста, реакция зарубежной черкесской диаспоры на решение о переизбрании Сохрокова свидетельствует о начавшемся расколе в организации.

«Уже поступает множество комментариев от представителей зарубежной диаспоры. Все начали активно говорить о необходимости создания альтернативной международной черкесской организации. Собственно, такую ситуацию я и предсказывал», — пояснил он.

Указанные заявления лидера адыгейских черкесов вызвали резкую критику со стороны ряда участников конгресса.

«Предположения г-на Богуса о том, что на решение делегатов конгресса можно было каким-то образом «повлиять», оскорбляют меня и всех участников форума. Скоординированное решение о поддержке кандидатуры Хаути Сохрокова было заблаговременно принято на заседании представителей черкесских организаций Турции в Стамбуле. Насколько мне известно, такие же решения были приняты делегациями Сирии и Иордании», — сообщил ИА REGNUM постоянный представитель в исполкоме МЧА Федерации кавказских обществ Турции (KAF-FED) Доган Озден.

Как отметил представитель турецких черкесов, слова Богуса о том, что кого-то из несогласных выставили из зала во время голосования, являются откровенной ложью, направленной в первую очередь на дискредитацию Международной черкесской ассоциации.

«Истинная цель сделанных Богусом лживых заявлений, и он это не особо скрывает, — создание иной, альтернативной МЧА организации черкесов. Мы официально заявляем — нам такая «альтернатива», направленная на решение чьих-то геополитических задач, не нужна. За годы своего существования наша ассоциация немало сделала для объединения черкесов мира, многое еще предстоит сделать, и попытки таким образом внести раздор в наши ряды — дешевый трюк», — сказал в завершение встречи представитель KAF-FED Доган Озден.

Комментируя заявление лидера «Адыгэ Хасэ» Адыгеи о выходе двух организаций из состава МЧА, в ревизионной комиссии ассоциации уточнили, что такое решение может быть принято лишь руководящим органом общественной организации, а не личной волей ее председателя.

«Подобных обращений от «Адыгэ Хасэ» Адыгеи и Карачаево-Черкесии к нам пока не поступало», — сообщил собеседник агентства, отметив, что в настоящее время на рассмотрении комиссии находятся заявления о приеме в МЧА шести новых организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно