Удалось ли избежать раскола в Международной черкесской ассоциации?

В руководстве ассоциации отрицают факт выхода из нее организаций Адыгеи и Кабардино-Балкарии

Нальчик, 24 сентября 2015, 11:01 — REGNUM  Руководители Международной черкесской ассоциации (МЧА) резко осудили критическое выступление в местных СМИ председателя «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Богуса, сообщает 24 сентября корреспондент ИА REGNUM. По мнению большинства участников форума, факты, изложенные бывшим вице-президентом МЧА, не соответствуют действительности.

Как сообщало ИА REGNUM, на проходившем 19 сентября в Кабардино-Балкарии X конгрессе МЧА действующий президент ассоциации Хаути Сохроков был переизбран на второй срок. За его кандидатуру проголосовало 62 из 73 зарегистрированных делегатов конгресса из России и зарубежных диаспор. Против выступили 10 делегатов, один воздержался.

Уже на следующий день в региональных СМИ появилось интервью председателя «Адыгэ Хасэ — Черкесского парламента» Адыгеи Адама Богуса. Заявив о действиях спецслужб, якобы не позволивших ему принять личное участие в работе конгресса, Богус заявил о выходе черкесских Хасэ Адыгеи и Карачаево-Черкесии из состава МЧА, в связи с нелогичным, по его мнению, выбором делегатов конгресса.

По его словам, представителей турецкой, сирийской и иорданской делегаций каким-то образом склонили к необходимости поддержать кандидатуру действующего президента МЧА.

«Люди, которые при мне категорически выступали против кандидатуры Сохрокова, в итоге проголосовали за него. А делегатов, которые твердо решили не голосовать за Сохрокова, попросили выйти из зала во время голосования», — отметил Адам Богус.

По мнению черкесского активиста, реакция зарубежной черкесской диаспоры на решение о переизбрании Сохрокова свидетельствует о начавшемся расколе в организации.

«Уже поступает множество комментариев от представителей зарубежной диаспоры. Все начали активно говорить о необходимости создания альтернативной международной черкесской организации. Собственно, такую ситуацию я и предсказывал», — пояснил он.

Указанные заявления лидера адыгейских черкесов вызвали резкую критику со стороны ряда участников конгресса.

«Предположения г-на Богуса о том, что на решение делегатов конгресса можно было каким-то образом «повлиять», оскорбляют меня и всех участников форума. Скоординированное решение о поддержке кандидатуры Хаути Сохрокова было заблаговременно принято на заседании представителей черкесских организаций Турции в Стамбуле. Насколько мне известно, такие же решения были приняты делегациями Сирии и Иордании», — сообщил ИА REGNUM постоянный представитель в исполкоме МЧА Федерации кавказских обществ Турции (KAF-FED) Доган Озден.

Как отметил представитель турецких черкесов, слова Богуса о том, что кого-то из несогласных выставили из зала во время голосования, являются откровенной ложью, направленной в первую очередь на дискредитацию Международной черкесской ассоциации.

«Истинная цель сделанных Богусом лживых заявлений, и он это не особо скрывает, — создание иной, альтернативной МЧА организации черкесов. Мы официально заявляем — нам такая «альтернатива», направленная на решение чьих-то геополитических задач, не нужна. За годы своего существования наша ассоциация немало сделала для объединения черкесов мира, многое еще предстоит сделать, и попытки таким образом внести раздор в наши ряды — дешевый трюк», — сказал в завершение встречи представитель KAF-FED Доган Озден.

Комментируя заявление лидера «Адыгэ Хасэ» Адыгеи о выходе двух организаций из состава МЧА, в ревизионной комиссии ассоциации уточнили, что такое решение может быть принято лишь руководящим органом общественной организации, а не личной волей ее председателя.

«Подобных обращений от «Адыгэ Хасэ» Адыгеи и Карачаево-Черкесии к нам пока не поступало», — сообщил собеседник агентства, отметив, что в настоящее время на рассмотрении комиссии находятся заявления о приеме в МЧА шести новых организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.