В Костроме Шаговский пруд наполнят водой до конца года

Сформировав чашу пруда, рабочие перейдут к благоустройству территории

Кострома, 24 сентября 2015, 11:18 — REGNUM  В Костроме продолжается реконструкция пруда на пересечении улиц Шагова и Долматова — он снова станет «полноценным» водоемом уже в 2015 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 23 сентября рассказал первый заместитель мэра Олег Болоховец.

В настоящее время завершено формирование чаши пруда, спилены старые деревья, проложены трубы слива/перелива с выходом в существующую ливневую канализацию. Водяная скважина, установленная около пруда, позволяет поднимать шесть кубических метров воды в час, что вполне достаточно для наполнения водоема.

Закуплен гидроизоляционный материал — бентонитовые маты, которые после укладки на дно и стены чаши будут присыпаны песком. Дальше перед ремонтниками стоит задача установить георешетки и засыпать их щебнем — тогда чаша будет сформирована полностью. После этого можно будет приступить к благоустройству прилегающей территории. Все работы выполняются без привлечения средств бюджета города.

Болоховец отметил, что в этом году пруд удастся залить однозначно. При этом он выразил благодарность всем организациям, принявшим участие в восстановлении пруда. По завершении работ администрация города проинформирует жителей Костромы о вкладе меценатов в восстановление пруда.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вместо пруда на улице Шагова могло появиться двухэтажное кафе — разрешение на строительство инвестору выдала мэрия в 2012 году. Несмотря на то, что воды в нем давно не было, пруд все еще числился в Генплане. Когда застройщики приступил к работе, огородили территорию пруда и стали вырубать деревья вокруг него, костромичи потребовали прекратить строительство с тали жаловаться буквально во все инстанции.

Нарушения при строительстве нашла региональная прокуратура — кроме несоответствия Генплану работы также нарушали режим охраны объектов культурного наследия, так как «в договоре аренды земельного участка не указаны необходимые сведения о культурном слое, на территории которого расположен земельный участок». На этих основания прокуратура Костромы 3 февраля 2015 года внесла представление главе городской администрации. Двумя неделями позже инвестор от проекта отказался «в связи с существующими финансовыми рисками в сложных экономических условиях и отрицательным общественным резонансом». Власти города пообещали найти бизнесмену другой земельный участок.

Читайте также:

Жители Костромы добились прекращения строительства кафе на месте Шаговского пруда

Шаговский пруд в Костроме — больше не пруд

Восстановление Шаговского пруда в Костроме обойдется в миллион рублей

В адрес департамента природных ресурсов Костромской области была направлена заявка для получения лицензии на развитие и добычу воды. В июне 2015 года Костромской культурно-образовательный фонд «Единение» открыл счет для сбора средств на восстановление пруда. Несколько застройщиков уже взялись за проект бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail