Промышленные города России представлены на художественной выставке в Москве

Результаты экспедиции художников в рамках бьеннале современного искусства показаны на территории бывшей текстильной мануфактуры

Москва, 24 сентября 2015, 11:12 — REGNUM  22 сентября в рамках 6-й Московской бьеннале современного искусства в столице открылась выставка «Надежда», посвященная промышленным городам России — Екатеринбургу, Иваново, Ижевску, Магнитогорску, Нижнему Новгороду, Выксе и Норильску. В экспозиции участвует работы 20 художников, среди которых два наших соотечественника — Игорь Мухин и Юрий Пальмин. Выставка продлится до 25 октября.

За 2014−2015 года художники из шести стран мира объездили семь российских городов, создав произведения, раскрывающие всю «современную реальность» промышленных центров России. Инициатором и руководителем проекта стал директор Австралийского культурного форума в Москве Симон Мраз. Выставка расположилась в одном из корпусов Трехгорной мануфактуры. За месяц подготовки помещение превратилось из ткацкого цеха в первую выставочную площадку на территории старейшей московской текстильной фабрики.

В небольшом здании, напоминающем склад, среди оголенных труб, крошащихся стен из старой кирпичной кладки и резкого запаха свежего цемента большими буквами на плакате начертано: «Надежда». За будничностью стен скрывается красочный авангард фотокарточек. Фотографии везде — на стенах, на полу, справа и слева; они висят в рамках и на огромных кусках ткани, больше похожих на наволочки; на фоне одного большого изображения сверху, будто в другой плоскости, помещаются еще большее фото. А посреди всего — «мусорный монстр» с разлитой вокруг него зеленой лужей.

Выставка разделена на отдельные маленькие залы. Разделение по тематике и цвету делает каждую комнату индивидуальной. В стенах каждого из залов — отверстия, похожие на окошки в школьных столовых. Если заглянуть в одно, за ним видишь следующее и следующее, взгляд начинает проходить сквозь анфиладу экспозиций, объединяя собой пространство выставки.

«Вот так посмотришь, с первого взгляда ничего особенного. А так вглядишься, лица у людей такие добрые, взгляд полный жизни, обнадеживающий», — сказал посетитель выставки корреспонденту ИА REGNUM. И действительно, есть в этих работах надежда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.