«Госпрокуратура Эстонии действует против Конституции и воли народа»

Оппозиция Эстонии просит у канцлера права поддержки арестованного лидера партии и мэра Таллина, которого следственные органы требуют сместить с занимаемой должности

Таллин, 24 сентября 2015, 10:40 — REGNUM  Парламентская фракция крупнейшей левой оппозиционной Центристской партии Эстонии обратилась к канцлеру права страны Юлле Мадизе с просьбой о возбуждении конституционного надзорного производства в связи с ходатайством Государственной прокуратуры об отстранении от должности мэра Таллина Эдгара Сависаара и председателя городского собрания Калева Калло. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, сообщили в партии со ссылкой на положения основного Закона (Конституции) Эстонской Республики.

«Конституция Эстонской Республики устанавливает, что народ является носителем высшей власти, и народ на выборах дал мандат городскому собранию», — сообщила глава фракции Кадри Симсон.

Она напомнила, что получившее мандат народа городское собрание выбрало председателя и мэра Таллина. «Теперь мы находимся в ситуации, когда путем предъявления подозрения статья 141 Уголовно-процессуального кодекса используется повод для аннулирования мандата народа». Симсон подчеркнула, что, по ее убеждению, Эстония движется к тому, чтобы следственные органы могли отменять результаты выборов, а это никак не согласуется с принципами, положенными в основу Конституции.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 22 сентября Полиция безопасности Эстонии предъявила мэру Таллина и председателю крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эдгару Сависаару подозрение в получении взяток на общую сумму в несколько сотен тысяч евро. Согласно предъявленному подозрению, в 2014 и 2015 годах мэр Таллина Эдгар Сависаар неоднократно получал взятки имуществом и льготами как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц. Вместе с Сависааром в даче взяток, посредничестве в их получении и их передаче подозреваются еще шесть лиц — граждане Эстонии.

Читайте также: Лидер эстонской оппозиции задержан спецслужбами по подозрению в коррупции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.