«Эстонский разведчик не собирается в колонию РФ, есть варианты обмена»

Российские правозащитники посетили сотрудника эстонских спецслужб в Лефортово и остались довольны увиденным

Таллин, 24 сентября 2015, 10:38 — REGNUM  Сотрудник Полиции безопасности Эстонской Республики Эстон Кохвер, приговоренный в августе Псковским областным судом к 15 годам колонии, в настоящий момент находится в Москве. Об этом сегодня, 24 сентября, сообщило эстонское Raadio 4.

Информация Министерства иностранных дел Эстонии о его местонахождении в Бутырской тюрьме оказалась неверной — Кохвера содержат в Лефортовской тюрьме, где он ожидает этапирования в колонию. Известно, что Кохвер содержался в Лефортово все время следствия, длившегося девять месяцев. Сообщается, что двумя сокамерниками Кохвера являются мусульмане, один из которых обвиняется в хранении оружия, а другой — в принадлежности к одной из террористических организаций. Все трое находятся в двухкомнатной камере и поддерживают друг с другом нормальные отношения: Кохвер на условия содержания не жалуется.

23 сентября Кохвера в тюрьме навестили российские правозащитники. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Федеральной Службы исполнения наказаний Зои Световой, Эстон Кохвер был в хорошем настроении, на вопросы о своем будущем «загадочно улыбался». «Наш разговор шел на таком птичьем языке: мы понимали друг-друга, и как мы его поняли, есть какие-то варианты (по его освобождению или обмену — прим. ИА REGNUM ). Он совсем не собирается ехать в колонию», — заявила Светова. В целом, по ее словам, Кохвер сохраняет оптимизм и не похож на человека, который «раздавлен сроком» и перспективой «отбыть 15 лет где-то в страшной российской колонии».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 9 августа 2015 года Псковский областной суд огласил приговор по делу сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера — он признан виновным и приговорен к 15 годам колонии строгого режима. В сентябре 2014 года Кохвер был задержан ФСБ в Псковской области при проведении агентурной операции по вербовке гражданина России. В Эстонии и других странах — союзниках США в ЕС, развернута массовая информационная кампания за освобождение «узника совести».

Читайте также: Эстонский шпион Кохвер пошел на сделку с ФСБ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.