В Оренбургском горсовете не будет оппозиционного объединения

В горсовете поменялась система по образованию фракций. Теперь отсутствуют ограничения по минимальному числу членов фракции, но вместе с тем появился запрет на создание такого объединения, как «Народный депутат»

Оренбург, 24 сентября 2015, 09:42 — REGNUM  В Оренбургском горсовете после выборов 13 сентября на данный момент официально создана одна фракция — партии «Единая Россия». В нее вошли 14 депутатов-«списочников» и 20 победителей по одномандатным избирательным округам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горсовета.

Решением всех членов фракции ее руководителем была выбрана Ольга Березнева. «На мой взгляд, новый состав депутатского корпуса является эффективным и готовым к решению даже самых непростых задач», — подчеркнула лидер фракции.

Стоит отметить, что система по образованию фракций в городском совете с избранием депутатского корпуса нового созыва претерпела изменения. В частности, теперь нет ограничения по числу человек для создания фракции. Даже один депутат может представлять собой фракцию партии.

Решение о создании фракций уже приняли эсеры и коммунисты. Так фракцию «Справедливой России», состоящую из двух человек, возглавил пенсионер Валерий Курындин. Фракцией КПРФ (из трех человек) станет руководить гендиректор ООО «КХ — Компани» Игорь Хавторин.

Читайте также: В Оренбурге от депутатского мандата отказались 2 эсера и 1 коммунистСамой малочисленной станет фракция ЛДПР — из одного человека. Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM лидер фракции в Законодательном собрании Оренбургской области Андрей Рейзлер, если есть такая возможность, то партия создаст фракцию. Он также подчеркнул, что ЛДПР в горсовете с удовольствием объединилась бы с другими оппозиционно настроенными партиями, как в горсовете прошлого созыва.

Напомним, в 2010 году в Оренбургском горсовете была создана депутатская группа «Народный депутат». Председателем общественного объединения был избран либерал-демократ Максим Щепинов (сейчас депутат Госдумы РФ). В группу вошли политические партии: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России».

Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе, в горсовете нового созыва создание подобного объединения оппозиционных партий стало юридически невозможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.