Первый старт с космодрома Восточный могут отложить

На масштабной стройке не готова инфраструктура

Благовещенск, 24 сентября 2015, 09:36 — REGNUM  Первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный в Амурской области, запланированный на декабрь 2015 года, могут отложить. Причина — задержка поставок оборудования для проведения автономных испытаний перед запуском первой ракеты.

«Отставание началось гораздо раньше и по всему фронту. И хотя горячие головы говорили, что сделают все, чтобы успеть к сроку, там не все в порядке со строительными вопросами. К сожалению, а точнее, к счастью, у нас есть определенные нормы и правила, которые мы должны выполнить, прежде чем принять технику, дать разрешение на запуск, провести автономные испытания», — сообщил «Газете.ру» источник в космической отрасли.

Как сообщало ИА REGNUM, на Восточном регулярно вскрываются случае задержки выплаты зарплаты строителям. Кроме того, на бывших руководителей и подрядчиков один за одним заводятся уголовные дела. Арестованы экс-директор ТМК Виктор Гребнев и гендиректор Игорь Нестеренко, директор «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев, генеральный директор ООО «ДСС» Роман Суворов.

Читайте также: Рогозин: Проворовавшихся на космодроме Восточный как Васильеву не отпустят

Эксперты не видят в переносе старта ничего удивительного и наоборот рекомендуют не торопиться. Спешка и желание осуществить запуск первой ракеты в 2015 году связаны с желанием любыми средствами исполнить указ Владимира Путина, утверждает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Андрей Ионин.

«Безусловно, надо выполнять решение президента от 6 ноября 2007 года. Там было указано: первый пуск — 2015 год. Думаю, это абсолютно ненужная спешка, не понимаю мотивы тех людей, которые настаивают на сохранении этой даты. Их мотив таков, что у Роскосмоса есть плохая история в плане сдвига вправо всех проектов под любыми предлогами. Надеюсь, нынешняя команда не будет это использовать, как это было прежде», — цитирует эксперта Амур.инфо.

Между тем на сайте космодрома Восточный сообщается, что помещения монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя на космодроме Восточный готовы к приему «Союз-2−1а» — строители обеспечили в них необходимый класс чистоты.

«В помещениях монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя (МИК РН-ИФ) обеспечена чистота воздуха, соответствующая классу R9, регламентирующего уровень содержания в воздухе различных примесей и частиц», — говорится в сообщении Дальспецстроя при Спецстрое России.

Железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1а» отправился в начале сентября на космодром «Восточный» из самарского РКЦ «Прогресс». В середине октября на Восточный будут отправлены самарские спутники, предназначенные для первой пусковой кампании — космический аппарат «Аист-2д» и «Контакт — Наноспутник» (SamSat — 218), отмечают также в пресс-службе космодрома.

Напомним, сотрудники ЗАО «ТМК», работающие на строительстве объектов космодрома Восточный, не получающие заработную плату с декабря 2014 года, обратились к президенту Владимиру Путину в ходе ежегодной прямой линии. Глава государства взял этот вопрос под личный контроль, после чего в отношении руководителей компаний было возбуждено несколько уголовных дел.

Читайте также: Путин, аресты и отставки — мостостроители Приморья остаются без зарплаты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail