Мусульмане Москвы празднуют Курбан-байрам: фоторепортаж

Верующие начали собираться у обновленной Соборной мечети еще в час ночи, и к шести утра молельные места в мечети и площадки вокруг нее были полностью заполнены

Москва, 24 сентября 2015, 10:27 — REGNUM  24 сентября мусульмане отмечают один из крупнейших религиозных исламских праздников Курбан-байрам. В этот день верующие Москвы собрались в отреставрированной Московской соборной мечети, чтобы совершить молитву, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Курбан-байрам символизирует окончание обряда Хаджа — паломничества к исламским святыням в Мекке. В Москве верующие начали собираться перед Соборной мечетью еще в час ночи, и к четырем часам утра, когда храм открыл свои двери, все 10 тыс. мест быстро заняли.

Официально начало праздника было назначено на 7 утра, но муфтий начал чтение молитвы уже в 6 утра — с поздравительных телеграмм от руководства страны.

Всем верующим не хватило места даже в огромном обновленном храмовом комплексе, поэтому многие традиционно расположились вокруг мечети (где к 6 утра места также почти не осталось) и на соседних с храмом улицах. В связи с праздничными мероприятиями движение на сопредельных улицах перекрыто.

Напомним, что Московская соборная мечеть, расположенная в центре Москвы в районе проспекта Мира, находилась на реконструкции 10 лет. Центральный исламский храмовый комплекс Москвы расширили — сейчас его площадь составляет 20 тыс. кв. м и он стал крупнейшей мечетью в Европе. В открытии храма 23 сентября приняли участие главный муфтий России Равиль Гайнутдин, президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, палестинский лидер Махмуд Аббас, делегации европейских стран и главы регионов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.