Первую сессию Новосибирского парламента перенесли из-за губернатора

Перенос даты и «раскол» партии власти — о чем говорят новоизбранные депутаты законодательного собрания Новосибирской области

Новосибирск, 24 сентября 2015, 08:52 — REGNUM  Первая организационная сессия депутатов законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва состоится немного раньше, чем предполагалось. Как сообщили ИА REGNUM в областном парламенте, сессию решено назначить на 29 сентября, хотя ранее она анонсировалась на 1 октября.

По словам Ивана Мороза, который до избрания нового председателя областного парламента сохраняет за собой прежние полномочия, выбор даты сессии связан с необходимостью присутствия на ней губернатора области, а в конце сентября начинает работу инвестиционный форум «Сочи», где Владимиру Городецкому предстоит подписание ряда инвестиционных соглашений.

А пока, в соответствии с регламентом, областные депутаты избрали рабочую группу, которой предстоит подготовить первую сессию шестого созыва, определить количество и состав комитетов регионального парламента. В состав группы вошли председатель пятого созыва Иван Мороз, первый заместитель председателя Сергей Титков, заместители председателя Владимир Карпов и Валерий Ильенко, а также представители всех фракций, представленных в заксобрании — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и представляющий «Гражданскую платформу» депутат Александр Манцуров.

Кроме того, в состав рабочей группы приглашены первый заместитель губернатора области Александр Титков, руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы правительства региона Александр Карасев и руководитель аппарата законодательного собрания Евгений Чеботаев.

По предложению руководителя фракции КПРФ Владимира Карпова состав рабочей группы был расширен и в него включен депутат Вадим Агеенко, который уже трижды избирался депутатом областного совета. Таким образом, в составе рабочей группы по подготовке первой сессии будет работать 19 депутатов и представителей исполнительного и законодательного органов власти.

«Отрадно то, что в составе депутатского корпуса очень много депутатов, которые работают не один, не два созыва — очень опытные, знаковые законодатели, к которым прислушиваются, — отметил Иван Мороз. — 30 депутатов избраны впервые, среди них — девять женщин, что тоже приятно. Были периоды, когда вообще ни одной женщины в законодательном собрании не было, а там, где женщина, там порядок. Пусть и дискуссия, но порядок».

Некоторые депутаты предложили увеличить число комитетов заксобрания с семи до десяти. Однако, увеличение числа комитетов непременно приведёт и к дополнительным расходам.

«Считаю, что оптимальный вариант — сохранить действующую сегодня структуру законодательного собрания. Семь комитетов охватывают весь круг актуальных для области политических, экономических, социальных и общественных вопросов. Если же разделить, например, экономику и вопросы формирования бюджета, то бюджет мы принимаем раз в год, два раза корректируем. Чем будут заниматься депутаты в остальное время?», — высказал свое мнение Мороз.

Стоит сказать, что имя Ивана Мороза очень часто в последнее время появляется в местных СМИ и связано это с тем, что до сих пор не решен вопрос со спикером облпарламента, а именно Мороз является первым претендентом на этот пост. Конкуренцию ему составляет гендиктор компании «Газпромнефть-Новосибирск» Андрей Шимкив. В некоторых СМИ уже даже заговорили о расколе фракции «Единой России» по данному вопросу: часть из депутатов выступают в поддержку Шимкива, другая — Мороза.

Комментируя неоднократные выпады в свою сторону Иван Мороз сказал: «В некоторых СМИ пишут, что кандидатуры «продавливают», бюллетени для голосования помечают, репрессии готовят. Положительных эмоций такое «чтиво», конечно, не добавляет. Никто никого не продавливает, идет нормальный процесс обсуждения кандидатур. Почему первое оргсобрание переносили? Потому что облизбирком был не готов назвать все фамилии депутатов, прошедших по партийным спискам. Если у кого-то не выдерживают при этом нервы — это его проблемы».

Он подчеркнул, что каким бы ни было решение партийной конференции по кандидатуре спикера, «мы должны ему подчиниться». «Что касается оценки сил… Силы будут у того, за кого большинство. Поверьте моему опыту — это очень важно для спикера — ощущать поддержку большинства», — отметил Мороз.

В любом случае, сегодня часть вопросов может быть снята — на 24 сентября запланирована конференция новосибирского регионального отделения «Единой России», на которой будет утвержден кандидат в спикеры законодательного собрания региона. В случае успеха Шимкива председателем областного парламента может стать беспартийный. Окончательное же решение будет принято на первой сессии депутатов нового созыва. Голосование за спикера будет тайным, потому многие депутаты не исключают неожиданных итогов, даже если фракция «Единой России» решит поддерживать определенного кандидата.

Напомним, выборы депутатов законодательного собрания Новосибирской области прошли 13 сентября. Явка составила 30,71%. Голоса разделились следующим образом: «Единая Россия» — 44,56% голосов, КПРФ — 24,52%, «Справедливая Россия» — 10,63%, ЛДПР — 10,33%, «Яблоко» — 2,42%, «Гражданская платформа» — 1,86% и «Патриоты России» — 0,97%. Из 38 округов на 32 победу одержали выдвиженцы от «Единой России», на пяти — КПФР и одном — «Гражданская платформа». 76 мест в областном парламенте разделились так: партия власти получила 51 мандат, КПРФ — 15, «Справедливая Россия» — пять мест, ЛДПР — четыре, «Гражданская платформа» — одно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.