Владимир Спиваков открыл новый концертный сезон в Оренбуржье

Торжественное открытие 72-го концертного сезона состоялось 22 сентября в Оренбургской филармонии. Начало череде концертов и творческих встреч положило выступление Национального филармонического оркестра России

Оренбург, 24 сентября 2015, 07:48 — REGNUM  В Оренбургской филармонии состоялось торжественное открытие 72-го концертного сезона. Начало череде концертов и творческих встреч положило выступление Национального филармонического оркестра России, художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков с лауреатом I премии Международного конкурса им. П.И.Чайковского Дмитрием Маслеевым. Были исполнены Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова и Симфония № 3 Бетховена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 сентября в пресс-службе губернатора и правительства региона.

С открытием сезона оренбургских меломанов поздравил губернатор Юрий Берг. Он поблагодарил Владимира Спивакова, оркестр и солиста за прекрасный концерт, который, безусловно, станет знаковым событием в культурной жизни региона.

«Оренбуржье принимает у себя исполнителей с мировой известностью, и наша публика наравне с жителями крупнейших столиц, крупных городов имеет возможность приобщиться к высокому искусству. Я благодарен Владимиру Теодоровичу за то, что он у нас и открывает концертный сезон, который, уверен, пройдет на высоком уровне», — отметил глава региона.

В качестве солиста в концерте выступил победитель Международного конкурса им. П.И.Чайковского Дмитрий Маслеев. За последнюю неделю он второй, еще более звездный участник престижного музыкального состязания, который побывал в Оренбурге.

Значение конкурса им. Чайковского, по мнению Владимира Спивакова, для России крайне высоко: «В условиях информационной войны успехи и достижения России несправедливо принижают. Конкурс Чайковского — это великий народный дух, который был и который всегда будет у России. Благодаря ему выиграли Великую Отечественную войну, выжили в трудные времена. Сегодня ситуация тоже непростая, и с этой точки зрения конкурс Чайковского — важная веха. Нас услышали, мы показали миру, что наш дух не сломлен, растет талантливая молодежь».

Маэстро также акцентировал внимание на том, что в России много талантов: «Я свою жизнь посвятил взращиванию талантов. Тот же Даниил Харитонов — воспитанник моего фонда. Очень много молодых одаренных творчески людей получают поддержку фонда. А после становления — как из гнезда выпархивают и самостоятельно летают по всему миру, прославляют русскую культуру».

С солистом Дмитрием Маслеевым Национальный филармонический оркестр и дирижер Владимир Спиваков играют впервые.

«Я его в Оренбурге увидел в первый раз, конечно, было непросто. Дмитрий очень талантливый и очень молодой человек. У него пока мало опыта. Честно вам признаюсь, я тоже нервничал, но старался сделать все, чтобы он чувствовал себя свободно. Я как бы был в его тени, чтобы его поддержать, ничего не испортить. В результате, все получилось», — сказал Спиваков.

Оркестр в этот вечер играл с полной отдачей. Владимир Спиваков и его оркестранты на всех площадках мира стремятся звучать одинаково.

Как признался маэстро, в Оренбурге оркестр играет также, как играл бы в Нью-Йорке или Москве. «В целом, я доволен, вместе с музыкантами мы порадовались, что все получилось хорошо. Все-таки у вас традиции, тут семья Ростроповичей жила, я со Славой дружил очень…», — поделился дирижер.

Владимир Спиваков твердо уверен — нужно поддерживать академическое искусство, ценить традиции. И зданию филармонии требуются улучшения, или обновление в будущем. Это и стало одной из тем беседы губернатора Юрия Берга с музыкантом за закрытыми дверями.

Молодой исполнитель Дмитрий Маслеев мастером себя пока не считает. Но, как победитель престижного конкурса, живет в плотном гастрольном графике. Тур по трем городам в Японии, концерт в столице Швеции, затем выступление на малой родине — в Улан-Удэ, и, конечно, в Москве. Приезд в Оренбург — одна из ступеней в будущей большой карьере музыканта, для которого главное — выступать и совершенствоваться.

В Оренбурге Дмитрий Маслеев получил первый опыт работы с маэстро Спиваковым, и ему очень понравилось: «Репетиция была интересная. Владимир Теодорович очень чуткий дирижер, играть с ним одно удовольствие. Оркестр совершенно потрясающий. Я, конечно, надеюсь на дальнейшее сотрудничество».

По мнению директора филармонии Ирины Кирсановой, открытие концертного сезона получилось, действительно, масштабным и ярким. Благодаря проекту «Всероссийские филармонические сезоны», поддерживаемому Министерством культуры РФ, в Оренбург впервые прибыл замечательный коллектив и молодой солист, которому предстоит блистать на лучших концертных площадках России и мира.

По словам Кирсановой, концертный сезон 2015/2016 будет не менее впечатляющим, чем его начало. Международный джаз-фестиваль «Евразия» им. Юрия Саульского — в ноябре, III Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича — в декабре, XXIX Всероссийский фестиваль «Оренбургский пуховый платок» — в феврале, новые «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» — в марте, а между ними — встречи с целой плеядой выдающихся исполнителей в рамках абонементных циклов. Великолепные пианисты Элисо Вирсаладзе, Сергей Тарасов, Александр Лубянцев, Андрей Гугнин, Злата Чочиева, Андрей Коробейников, Лукас Генюшас, скрипач Павел Милюков, кларнетист Артур Назиуллин, «черный рыцарь оперы» Ильдар Абдразаков, «самый итальянский баритон» Мариинского театра Василий Герелло, солистка Мариинского театра и приглашенная солистка Норвежской королевской оперы сопрано Валерия Стенькина, восходящая звезда оперной сцены Мария Баянкина и многие другие, чьи имена составили концертную афишу предстоящего сезона. Новые программы подготовили и коллективы Оренбургской филармонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.