Приморскому краю просто повезло, когда он попал в самую сердцевину прицела политики Российской Федерации. Говорить о заслугах региональных властей в данном ключе некорректно: на регион обратили внимание, и это дало эффект экономического чуда. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил кандидат экономических наук, руководитель экспертного сообщества Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

Как сообщало ИА REGNUM, Приморский край занял девятое место в рейтинге лучших регионов России по интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды в 2014 году. Вице-губернатор Василий Усольцев подчеркнул, что региональные органы власти максимально открыты. Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина добавила, что власти продолжат совершенствовать законодательную базу для улучшения предпринимательского климата в Приморье.

По словам экономиста Максима Кривелевича, в настоящее время Приморский край находится в самой сердцевине прицела политики Российской Федерации. О том внимании, которое досталось территории за последние годы, ни один регион страны не может даже мечтать.

«Мы находимся на самом острие коренных экономических интересов России, получая при этом огромный административный ресурс. Если к вам, условно говоря, в день приезжают по четыре министра, то решать любые вопросы становится намного легче. Но нужно четко понимать, что эти министры не продадут квартиры в Москве и не переедут жить во Владивосток. Это как выиграть в лотерею. Но невозможно всю свою жизненную стратегию строить на мысли, что ты каждый месяц будешь выигрывать. Нам оказали колоссальную помощь, но нельзя на это рассчитывать в дальнейшем. Я очень осторожен в прогнозах и не вижу здесь особой заслуги Приморского края. Если бы Москва обратила внимание на Хабаровский край, то там бы строились мосты и проводились форумы. Тогда бы мы удивлялись экономическому чуду Хабаровского края. Давайте здраво смотреть на вещи: нам повезло», — подчеркнул Максим Кривелевич.

При этом эксперт уверен: еще на начальной стадии была неверно выбрана стратегия развития Приморья. Расширять экономическую активность региона за счет притока населения, а именно использования завозной рабочей силы, — не самое умное решение.

«Такой стратегией мы говорим о том, что двигаемся не в будущее, а в прошлое. Нам нужно много неквалифицированной рабочей силы, которую привезут из регионов с низким уровнем грамотности и образования, а затем займут примитивным трудом. Мы не выиграем региональную конкуренцию за счет мотыги, тяпки, топора и метлы. Региональная конкуренция выигрывается за счет новых технологий, которые свежее и эффективнее, нежели у соседей. Сейчас же мы двигаемся в эволюционный регресс. При этом никто не возьмет на себя смелость сказать: «Извините, у нас не принято увеличивать население любой ценой. Люди — это ресурс человеческого капитала: их по головам считают и по тому, что в головах». Данная стратегия очень серьезно опрокинет будущую конкурентоспособность региона. Не нужно заставлять людей работать так, как работали их бабушки и дедушки. Приморье должно стремиться в будущее. Нужно сесть и разобраться: что мы можем такого экспортировать, что наши люди могут такого выпускать, что станет лучшим в мире», — советует эксперт.