Весь мир встал на защиту медведей Дальнего Востока: зверей отстреливают

Активисты призывают Владимира Путина и министров повлиять на истребление косолапых зверским методом

Владивосток, 24 сентября 2015, 06:27 — REGNUM  Мировое сообщество требует прекратить отстреливать медведей в Приморском крае. В регионе, по последним данным, люди лишили жизни 7 косолапых. Аналогичная ситуация наблюдается и в соседнем регионе — Хабаровском крае, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В общей сложности за 2015 год в Приморье зафиксировано 19 конфликтных ситуаций между людьми и медведями, один человек погиб. За последние два месяца на территории края были убиты семь особей: 6 гималайских медведей и один бурый. Гималайских медведей застрелили в Кавалеровском, Черниговском, Пожарском и Хасанском районах, а также накануне в селе Мономахово Дальнегорского городского округа. Бурый медведь был убит в Дальнереченске.

Активистка из Москвы Светлана Степанова направила петицию министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, а также президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на прекращение отстрела медведей в Хабаровском крае и Приморье. На данный момент под петицией подписались свыше 18,2 тысяч человек со всего мира.

«В этом году в большей части районов юга Дальнего Востока отмечается неурожай основных осенних кормов для медведей: желудей дуба и орехов кедра. В частности, в Хабаровском крае гималайские медведи систематически выходят на помойки и дачные участки, где поедают плоды деревьев, а также овощи. Беспощадную охоту открыли на медведей в поселке Лучегорск Приморского края», — пишет зоозащитница.

По словам активистки, во всем цивилизованном мире отлов проблемных медведей уже давно осуществляется при помощи транквилизаторов. Затем их отвозят глубоко в лес в специальных клетках.

«Зачем истреблять беззащитных зверей, когда есть более гуманные методы? При этом только человек виноват в том, что медведи ищут питание на помойках: лесорубы ежегодно уничтожают массивы кедровых лесов. Гималайцы и без того находятся под угрозой, а тут еще и массовый отстрел! Почему выходит так, что мы живем в век высоких технологий и исчезающих видов животных, но никак не можем это предотвратить? Уважаемый министр природных ресурсов и экологии РФ, запретите отстрел животных! Накажите безответственных местных «природохранителей» и внедрите безопасные методы возвращения животных в лес!», — призывает Светлана Степанова.

За несколько дней петиция обошла весь мир: прекратить отстрел медведей требуют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Новосибирска, Тулы, Екатеринбурга и других городов, а также граждане США, Казахстана.

«Только недавно во Владивостоке прошел экономический форум, где президент Путин говорил о важности сохранения природы края. Получается местная администрация допускает обратное?» — пишет москвичка Полина Черница.

Предполагается, что любая информация о выходе медведя к населенным пунктам проверяется. На место выезжают специалисты департамента охотничьего надзора Приморья и правоохранительные органы. Специалисты должны оценить обстановку и различными способами отпугнуть зверя. И только если косолапый представляет особую опасность для людей, профильный департамент выдает разрешение на отстрел.

В свою очередь экологи опасаются, что ухудшение кормовой базы медведей может привести к тому, что многие особи не смогут впасть в спячку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.