Приморцы просят Путина остановить ликвидацию Центра детского искусства

Местная власть пытается залатать бюджетные дыры за счет оптимизации учреждений дополнительно образования

Владивосток, 24 сентября 2015, 06:18 — REGNUM  Жители поселка Лучегорск Приморского края обеспокоены судьбой Центра детского театрального искусства «Сорванец». Люди уверены: местные и краевые власти намерены ликвидировать учреждение. За помощью они обратились к президенту России Владимиру Путину, министру образования Дмитрию Ливанову и в Общественную палату, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В электронной петиции жители Лучегорска заявили о том, что ЦДТИ «Сорванец» в настоящий момент переживает третью попытку ликвидации. Первые две, в октябре 2013 года и апреле 2015 года, люди смогли отстоять через надзорные и судебные органы. Однако в этот раз все зашло слишком далеко: администрация Пожарского района 20 июля 2015 года приняла постановление № 298-па о ликвидации детского образовательного учреждения.

«Чиновники и депутаты района не скрывают, что главной причиной этого решения является острый дефицит районного бюджета. Они не знают, как вывести Пожарский район из банкротства, поэтому был выбран самый легкий путь — сокращение бюджетных расходов за счет оптимизации системы муниципальных учреждений. Экономически неэффективными сегодня признаются объекты социальной сферы, занимающиеся воспитанием и образованием детей, просвещением населения. В заявлениях СМИ глава Пожарского района Владимир Синицын, руководитель департамента культуры Анна Алеко, говорят о том, что сейчас ДЦТИ находится в плохих условиях. Это чистой воды ложь!» — заявили лучегорцы.

В этом году впервые за 28 лет работы «Сорванца» дети оказались перед закрытой дверью Центра. Ранее сюда приводили ребят с нарушением речи, неврозом, синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Благодаря коллективному творчеству и уникальной педагогической методике таким детям оказывали большую помощь, помогали адаптироваться.

Ликвидационная комиссия издала приказ, запрещающий производить набор детей и начинать учебный год в «Сорванце». На общем собрании родителей было решено отказаться от предложения властей переводить ребят в местный Дворец культуры. Граждане отмечают, что помещения здания требуют реконструкции, а значит и дополнительных многомиллионных вложений. При этом чиновники не перестают говорить об отсутствии денежных средств.

«Мы, родители и жители поселка Лучегорск, просим остановить незаконную ликвидацию учреждения! Мы платим социальные налоги не на зарплаты чиновникам, а чтобы муниципалитет выполнял возложенные на него государством социальные функции: создавал благоприятные условия для развития системы бесплатного общего и дополнительного образования наших детей, качественного здравоохранения и комфортного проживания людей! Мы считаем, что ликвидация учреждения дополнительного образования ЦДТИ «Сорванец», проводимая администрацией Пожарского района, идет в разрез задачам, поставленным перед регионами президентом и Правительством РФ по развитию системы дополнительного образования детей. И требуем, чтобы наше учреждение было сохранено в прежнем статусе и в родных стенах! В послании к Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года Владимир Путин заявил следующее: «Каждый ребёнок, подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе. В этой связи недопустимо свёртывание системы внешкольного дополнительного образования. Центры художественного, технического, музыкального творчества — это огромный ресурс гармоничного развития личности», — пишут в петиции приморцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу