В Иркутске на общественное обсуждение вынесен законопроект о выборах мэра

Предложения общественности принимаются до 6 октября

Иркутск, 24 сентября 2015, 06:07 — REGNUM  На сайте Законодательного собрания Иркутской области для общественного обсуждения опубликован законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Как говорится в публикации, срок окончания общественного обсуждения истекает 6 октября, предложения к законопроекту предлагается отправлять на электронную почту авторов документа либо в виде сообщений на форуме.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшнее утро обсуждение насчитывает уже пять страниц. Среди отзывов есть как достаточно простые и немногословные (типа «Я — за всенародные выборы мэра»), до аргументированных и развернутых ответов. Большинство высказавшихся поддерживают возврат всенародных выборов и даже предлагают провести досрочные выборы не только мэра, но и городской думы: «Прямые выборы мэра Иркутска необходимо вернуть, — пишет один из участников дискуссии. — Сильное легитимное местное самоуправление, особенно столичного города, — залог устойчивого развития не только города, но и всего региона… Когда проходили выборы в Думу Иркутска, ни один кандидат и ни одна партия не заявляли о необходимости отмены выборов мэра. Таким образом, настоящая Дума обманула своих избирателей, поэтому также считаю, что необходимы досрочные выборы как мэра, так и Думы».

Однако есть и те, кто выступает против этого законопроекта. «Запутать мозги населению не проблема. Как было на прошлых выборах, когда Кондрашов выступал от КПРФ, а потом переметнулся, — отмечает еще один комментатор. — Если мэр города не будет в команде губернатора, развития никакого не будет. Выберем губернатора и пусть мэром будет человек из его команды. Народ не может объективно оценить всех кандидатов. Опять же из прошлых выборов, когда выбрали Кондрашова, там был кандидат Сергей Серебренников, который до этого был главой Братска и очень хорошо его поднял. Поэтому считаю выборы мэра не нужными. А глядя на посещение выборов на пост губернатора, вообще считаю эту затею глупой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Иркутске вернут всенародные выборы мэра

Отметим, что обсуждение этой инициативы проходит на фоне выборов губернатора Иркутской области. Этот регион стал единственным в России, где понадобился второй тур выборов, в который вышли и. о. губернатора, единоросс Сергей Ерощенко и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. Тема возврата прямых выборов мэра является достаточно значимой в политической повестке Иркутска, поэтому оба кандидата выступают с поддержкой данной инициативы.

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году по инициативе главы региона были отменены прямые выборы мэра Иркутска, для чего были внесены изменения в региональное законодательство. Теперь мэра Иркутска избирают из состава депутатов городской думы сроком на пять лет. 27 марта по новому закону мэром города стал Дмитрий Бердников. В середине августа временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с ним высказался за возврат прямых выборов мэра. Действующий градоначальник, в свою очередь, поддержал это предложение врио губернатора. По мнению ряда экспертов, инициатива возвращения совсем недавно отмененных выборов мэра Иркутска напрямую связана с выборами губернатора, и имеет скорее политтехнологический, а не общедемократический смысл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?