Палаточные лагеря и автопробеги могут быть приравнены к митингам

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство

Москва, 23 сентября 2015, 23:29 — REGNUM  Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, согласно которому автопробеги и палаточные лагеря в общественных местах попадают под действие закона о митингах.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что правительство хочет внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие отнесение новых форм протестных акций, в частности, автопробеги и палаточные лагеря, к публичным мероприятиям, проведение которых регламентирует федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В законопроекте автопробег приравнивается к демонстрации, а палаточный лагерь — к пикетированию.

По данным министерства внутренних дел, в 2014 году в 27 субъектах федерации состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие четыре тысячи человек с использование полутора тысяч транспортных средств. Также в прошлом году в Башкирии, Челябинской, Ростовской, Белгородской и Московской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах.

Чтобы устранить правовую неопределенность при организации новых форм протестных акций, правительство и подготовило соответствующий законопроект. При этом в пояснительной записке отмечается, что при определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка.

После протестных акций 2011-2013 годов, власти ужесточили закон о митингах и демонстрациях. Были введены новые ограничения и существенно увеличены штрафы за нарушение общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail